サカキノホトンブログ
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2024/11/28 (Thu)
明けましておめでとうございます
あけましておめでとうございます!
正月の朝は静かに開ける。
街がひっそり、息をひそめているような雰囲気ですがすがしくも明るい朝。
窓から外をみれば青空。
透き通った青。
刷毛で描いたような真っ白な雲が空の高い場所に幾筋か。
空気も透明。
今年がこんな年になればステキなのにネ…、って思いながらの朝となる。
今年の仕事の目標は「人が中心の外食産業のための環境作り」。
10年以上も前にも同じ目標で、OGMという会社を通じて人をシアワセにするための外食企業の仕組みを一生懸命作ってた。
その頃の気持を再び思い出してと、こんな目標。
個人的には今年の秋をめどに個人的な民事再生がほぼ完了を見る予定。
いろんな意味で、今年がはじまりのような年。
いつも以上に、笑顔でニッコリ元気よく、がんばりましょうと思ってる。
縁を切らぬよう、包丁つかわず朝を迎える。
本当は正月一日は包丁つかわずいた方がいいんだけれど、そうもいかないかもしれず。
けれど、朝は切ったはったにならぬよに、おせちをメインにすえた朝食。
まずは雑煮を作ります。
うちの雑煮は白味噌仕立て。
丸い餅。
焼かずにそのままお出汁の中でトロトロになるまで煮こんで味を含めておいたモノ。
かつおの出汁と甘い白味噌でクツクツ煮こんで、汁にトロミがつくまで煮込みポッテリさせて椀によそおう。
昨日から切っておいたかまぼこと、茹でたニンジン。
それから結んだ三つ葉を添えてまるで白味噌ポタージュみたいな喉越しで、コクリと飲むとトロンと喉を撫でてゆく。
やさしい味わい。
お餅も味噌も田舎から送ってもらって作った雑煮。
食べるとまるで田舎に戻ってきたような、そんな気がするホッとする。
それからおせち。
和洋中の料理が一段づつに詰められた三段重ね。
おせち料理がお重に入っている理由。
シアワセが「重なりますよう」っていうコトらしい。
同じ理由で、正月料理はお替りする…、つまり「食べ重ねる」のが習わしで、だから雑煮もお替りをする。
縁起担ぎの朝のコト。
和風の段から、まず食べる。
おめでたモノでありますからして…。
フックラ、しわ一つなく煮上がった黒豆たべて、今年も一年まめまめしくと…。
カスカス、数の子食べて、お金がかせるくらいの裕福願ったりする。
ゴボウを穴子で巻いた八幡巻き。
蕗を鶏胸肉で巻いたモノや昆布巻きやらと、正月料理にはクルクル巻いた料理が多い。
何事も円満にってコトなのかなぁ…。
それとも螺旋の無限ループが、末永く続くシアワセをイメージさせてのコトなのか。
田舎の雑煮のお餅が丸い理由も、角を立てずに円満にってコトだったしね。
食べ物の由来、所以はオモシロイ。
盃重ね、椀重ね、ノンビリだらりと食事をしつつ、撮りだめといた昨日の年越し番組を流しみをしてボンヤリします。
正月元旦吉日は、寝ては食べ、食べては飲んでのシアワセを、かみしめようと思います。
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2011/01/01 (Sat)
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無題
一番上の写真がなんか、
「バグダットカフェ」を思い出させます。
昨年はサカキさんに出会い、
「丁寧な生活」ということを学びました。今年はそれをより一層心がけていきたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
キョーコさん / 2011/01/01(Sat) /
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おめでとうございます。
> キョーコさん
そうなんです。
バグダッドカフェの「Calling you」が聞こえてきそうな景色。
ボクの部屋の窓から見える景色なんですよ。
今年も丁寧に。
そしてゴキゲンに。
たのしく過ごしてまいりましょう!
サカキシンイチロウさん / 2011/01/01(Sat) /
編集
過去、現在のサカキさんに感謝
サカキさんの『おいしい店とのつきあい方』に出会ってから5年。以前の形のブログもずっと拝見していました。その間に私も転勤をくりかえす怒涛の社会人となり、食事も餌のように疎かに感覚も鈍っていき、こんなんじゃ駄目になる、再度本を読み返し、サカキさんの優しい文章に改めて感動し、その土地土地のレストランや食材を楽しみなんとか頑張ってきました。
今は落ち着いてしっかりと食事を作り、味わい、仲間とともに分かち合える環境にいます。
こちらのブログでサカキさんが正直にお話されるお仕事の状況、それでもなお優しい文章はそのままでいらっしゃるサカキさんに本当にどれだけのことを学ばせて頂いたことでしょう。
私の料理の原風景は母、自分で作る喜びを味わうことを学んだのは有元葉子さん、そして私に『食事』によって人とのつながりを教えてくださったのはサカキさんです。
サカキさんの優しく、温かな化学反応が起きる場が今年はより一層広がることを心から願っております。
ishibridgeさん / 2011/01/01(Sat) /
編集
感謝です
> ishibridgeさん
勇気の出るコメント。
どうもありがとうございます。
ココロが挫けそうになるようなとき。
それでも食欲があり、一緒に食事をたのしんでくれる大切な人があれば、どんなコトでも克服できるような気がします。
どんなにありきたりで、普通のものでも、それをもっとおいしく食べてやろうという前向きな気持ちと、ちょっとした遊び心があれば、どんなゴチソウよりもステキな食事を楽しむコトができる。
そう思うと勇気が出ますね。
今年も良い年でありますように…、そして、ステキな食事が出来ますように。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/01(Sat) /
編集
おめでとうございます。
上の写真、僕もバグダッド〜を思い浮かべました。勿論、コーリング・ユーのテーマ曲と共に。
昨年は、サカキさんの映画批評を拝見してから、観た映画がいくつかあります。先日は、トロン・レガシーの世界にどっぷり浸かって戻って参りました。笑
今年もサカキさんのLIFEスタイルを学ばせて頂き、楽しくご機嫌な一年にしたいと思っております。
宜しくお願い致します!!
オレンジさん / 2011/01/01(Sat) /
編集
ライフスタイル
> オレンジさん
ライフスタイルといわれると、ちょっとくすぐったくはありますが、日々の生活をちょっとでもたのしく、ステキなモノにする工夫。
もっともっとしていきたいなぁ…、と思います。
今年も宜しくお願いします。
たのしいコメント…、お待ちしてます。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/01(Sat) /
編集
あけましておめでとうございます
新しい年,新しい始まり
笑顔初めであるなら実にめでたい年始ですね
どうぞその目標がすっくと叶いますよう祈っております
本年もよろしくお願い致します
佐藤Rさん / 2011/01/02(Sun) /
編集
ほどよき一年
> 佐藤Rさん
あけましておめでとうございます。
世界中どこにいても、年があけ一年という時間が巡っていくということがステキに感じますネ。
今年一年が程よき一年であればよいとも思います。
今年も一年、よろしくお願いいたします。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/02(Sun) /
編集
あけましておめでとうございます
今年は大荒れの年末でどうなることやらと思いましたが今日はスッキリ晴れ渡って道路脇の雪の塊も少しずつ小さくなっています。
無事に本厄を終えて、今年は動き出す年だそうで、今まで以上に頑張りたいと思ってます。
今年もよろしくお願いいたします
※年末に急遽所用で日帰りで東京へ行ったんですが、八重洲のサニーズさん、行ってきました。あのボリュームには参りました(笑)
あっくんさん / 2011/01/03(Mon) /
編集
おめでとうございます!
> あっくんさん
今年の日本海側は大変な年越しになられたようですね。
お大事なくてなによりです。
サニーズ…、スゴイでしょう。
さすがにあの、フルメタボな感じのバフェにはクラクラしてしまいます。
また東京にお越しの節はご連絡下さい。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/03(Mon) /
編集
はじめまして。
こちらのblog
初めて拝見させて頂きました。
感激!
とても、とても素敵!
アリスさん / 2011/01/07(Fri) /
編集
はじめまして
> アリスさん
はじめまして。
ありがとうございます。
ステキなコメント、お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/07(Fri) /
編集
ありがとうございます!
お返事コメントを有難うございます。
私はこちらでブログを始めたのと同時に
サカキさんのブログを見つけました。
「食」についての記事がとても素敵に記されていて感動しました。
そしてイッキにさかのぼり過去記事も拝見させて頂きました。
これからの更新も楽しみにしています
*^ー^*
アリスさん / 2011/01/11(Tue) /
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忍びつながり!
> アリスさん
同じshinobiブログつながりですね。
ココはとても安定していて、動作も軽快なので満足しています。
これからもよろしくお願いいたします。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/11(Tue) /
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