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2024/11/27 (Wed)
新春会食
友人の家で新年をことほぐ会食。
まずは新宿小田急ハルクの地下に集まり、買出しをする。
メインはすき焼き。
そう決めていて、それであれこれ。
肉の売り場に「2011円ですき焼き用の和牛500g」って特売品。
なるほど、2011年でありますからして、こうした売り方。
福袋的でおもしろい。
それをまとめて2つ買い、みんなが銘々、自分の好きなすき焼き用の食材をかごに放り込む。
春菊、エノキ、豆腐にしらたき。
これにネギをくわえると平均的なすき焼きの具材になるんでしょう。
豆腐は焼き豆腐にするのか、それとも普通の木綿か。
しらたきじゃなく、糸ごんにゃくの方がいいとか小さな違いがそれぞれあって、それらを調整しながら具材を決めていく。
みんなの家庭の料理のコトを教わるみたいなこうしたやりとりがなんだか楽しくオモシロイ。
うちのすき焼きは大根をつかう、けれど今日は普通に白菜。
割り下使わず、砂糖と醤油と日本酒つかいお鍋の中で味をきめてく。
まずは肉を鍋に置き、そこに砂糖。
肉の脂と砂糖が混じってカラメルみたいな香りがでてくるその頃合いで醤油をジャジャっ。
そのシンプルをまずは味わい、それから野菜、そして日本酒。
野菜から出てくる水で徐々にすき焼きがすき煮になってく。
甘い香りと大量の湯気…、鍋の回りがシアワセになる。
つまみに酢だこ。
なぜだか最近、酸っぱいものがおいしく感じる。
例えばプレインヨーグルト。
うどんのタレにもちょっとポン酢をくわえたりして、味を酸味の方に向けてく。
体が疲れているのでしょうか?
体がおいしいと感じるモノが、体に良いモノに違いない。
薄くそぎ切ってお皿に並べた酢だこのシットリ、うつくしいこと。
皮の赤色、まるで洗いたての晒のような真っ白な身のコントラストが目に鮮やかで、お皿に波打つ紅白模様が見事にめでたい。
噛むとクチャっととてもやわらかな噛み心地。
最初は酸っぱっく、けれどどんどん噛み続けると甘み、うま味に酸味が変わる。
身もシットリとしてきていつしか影も形もなくなっている。
〆にお好み焼きを作って食べる。
すき焼き用に買った牛肉の余ったところ。
一口大にきざんでおいた。
ネギとキャベツを同量くらい。
キャベツはザックリ、ネギは微塵にきっておき、山芋混ぜた生地に全部混ぜておく。
油をひいた鉄板にボタッと落として、上にちぎったイカ天のせる。
蓋して軽く蒸らし焼き。
ひっくり返して再び蒸らし、それから強火でカリッと表面焼きあげる。
ソース、マヨネーズ、青のりそれから鰹節。
あとはひたすら食べるだけ。
サクサクとしたキャベツの食感。
ネギがシャキシャキ。
ふんわりとした生地との相性抜群で、肉の脂がにじんで表面、サクサクにする。
ビデオをみたりテレビをみたり。
おしゃべりをしてあっという間の6時間。
すき焼きも、お好み焼きもみんなで食べると一層おいしくなる料理。
今年はこうした集いをなるべく多く持ちましょう…、ってそんなコトを誓って帰る。
明日は正月三が日の終わりでなんと、もう月曜日。
気持ちがちょっとせわしない。
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2011/01/02 (Sun)
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美味しそう!
今年はじめての書き込みです。
すき焼きもお好み焼きも、美味しそうですね。
一生分すき焼きを仕事で炊いたはずの私ですが、日本を離れてからすき焼きが美味しそうに見えて、なつかしくて・・・。
今年もサカキさんのブログを読ませていただきながら、「おいしそう!いや、これはおいしいものっ!!」と悶絶したいと思います!
今年もステキな写真とブログ、読ませていただけるしあわせ、かみしめつつ・・・三が日がない米国なので、掃除洗濯頑張ろうと思います!
よいお正月の最終日をお過ごし下さいね。
ねえねえさん / 2011/01/03(Mon) /
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おめでとうございます
> ねえねえさん
アメリカの年越しは本当にあっさりしていますものね。
職場で年越しなんて会社も結構あったようですし。
日本も今年は、今日3日が月曜日ということもあって、久しぶりに「三が日」という感じがせぬちょっと慌ただしいお正月。
なんとかボクは一日おやすみ。
最後のボンヤリをたのしもうと思っております。
今年も一年、よろしくお願いします。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/03(Mon) /
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