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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ちょっと朝寝坊気味の朝、ハートキャッチプリキュアを観ながらTwitterで実況中継、それから朝をチャチャッと作る。
    スパゲティーを作ります。

    c317bf45.jpeg麺が半人前ほどしかなくてまずそれ茹でる。
    冷蔵庫にはピーマンくらい、冷凍庫の中にはチョリソと作りおいたアラビアータのソースがあって、食材庫には玉ねぎがある。
    細切り、輪切り、串切りと形をなるべく揃えて切った。
    それらを炒め、ソースを溶かしてオリーブオイルと合わせてあえて、茹でたパスタを加えてタプンと熱を加える。
    茹で汁加えて、濃度をユルめ塩と胡椒で味ととのえる。

    つややかで、みずみずしくてなめらかに仕上がった麺。
    口に運ぶとパラッと麺が口でほぐれて、具材と一緒に騒ぎ出す。
    トマトの香りと、たっぷり仕込んだ唐辛子。
    甘み、辛味のバランスとれた良く出来パスタに口が喜ぶ。
    パスタの量が少なかった分、まるでパスタを含んだ野菜炒めのようになり、シャクシャクムッチリ、具材の食感味わった。

    足りぬ部分をパンで満たした。

    51f59796.jpeg昨日、サンドイッチに使って半分残ったライブレッド。
    極薄切りで一枚づつを食べたのでは、存在感がなくたよりない。
    やっぱりサンドイッチを作ってみます。
    まずはトースト。
    片面だけを焼いておく。
    余分な水分を飛ばしてやって、風味を引き出すための工夫。
    今日の主役はパンでござって、だからパンをおいしくしとく。

    具材はハム。
    マスタードを塗ったパンにペロンとのっけてトースターに再びもどし軽焼きにする。
    ハムの風味。
    ディジョンマスタードの香りを引き出し、マヨネーズ塗ったパンで蓋してザクッと切ります。
    今日は四つ切り。
    ティータイム用のイギリス風のサンドイッチの切り方で、ちょっとおしゃれに仕上げて並べる。
    縦にズラッと。
    薄くて立てると倒れそうに見えるけれども、互いに支えて倒れない。
    チームワークの良さが見事で、健気でキレイ。
    食べるとディジョンの酸味と香り。
    パンの甘みが引き立てあって、これはおいしい。
    スパゲティーの合間に食べると、口がキュッとひきしまり次の一口おいしくさせる。
    パンが主役のサンドイッチともくろんで、作ってみたら、ディジョンが主役のサンドイッチになっていた。
    それもたのしい、オゴチソウ。

    ところで日本の冬も大変ですが、世界中が今年の冬には震えるよう…。
    こんな画像が配信されてます。
    ニューヨークの郊外、クイーンズ区にあるアストリアという街…、閑静な住宅街でボクの友人が一家族、住んでる街でもありますが、そこに降った雪。
    そしてその雪とたのしく戦う人たちの様子を撮影したもので、これがとてもうつくしい。

    Idiot With A Tripod from Gothamist on Vimeo.


    実際、こうした場面の中にいると相当大変なコト。
    でもその大変に折れぬココロを持って、助けあってみんなでたのしく生きていく。
    ブルブルだってがんばっている…、ボクもちょっくらがんばろうってそんな気持ちになりました。

    そう言えば、ボクが20歳になったときの成人の日のコト。
    当時は毎年律儀に1月15日が成人の日でありましたらから、1980年の1月15日。
    ボクが住んでた逗子は大雪。
    その寒い日にそれまで飼ってたブルドッグ、「バロン」が逝った。
    ボクの横でね…、目を覚ましたら冷たくなってて、でもとても幸せそうな顔でまるで寝ているようにじっといた。
    辛い時をボクら家族と一緒に過ごしたまるでパートナーみたいな彼が、ボクの成人の日に逝ったコトが当時はつらく、けれどまるで「これからは一人でボクの分まで楽しんで」って言われたみたいでガンバル気持ちをもらった出来事。
    そして明日は成人の日…、なんだか、ふっと思い出す。

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