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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    今朝はサンドイッチでいつものごとく。

    37ad998b.jpegアンデルセンのロイヤルブレッドを、サンドイッチ用に切ってもらった薄切りパンをまずはトースト。
    マヨネーズを塗り、ちぎったレタス。
    ロースハムを薄切りにしたシュゼットハムをフンワリのせてパンで蓋する。
    その蓋の上にケチャップ塗って薄焼き玉子。
    パンでまたまた蓋をして、ダブルデッカーサンドイッチに仕上げます。
    ザクッ、ザクッと耳を落としてスパッと切って、見事な断面、出来上がり。

    レタスを使ってサンドイッチを作るのはひさしぶり。
    香りほのかで味もひそやか。
    1枚2枚では味が他の素材に負けてしまう。
    だからタップリ。
    ある程度の量を使わないといけなくて、結果、他の具材やパンとのバランスが崩れがちになる。
    キュウリはたった一切れでも、キュウリの役目を果たしてくれて、だからキュウリを重宝しちゃう。
    レタスを使ってサンドイッチにするときは、たっぷりレタスをはさんでもバランス壊れぬダブルデッカーにするのが一番。
    ザクザクとしたレタスの繊維の食感に負けないボリューム感がでる。
    シットリとしたハムの塩味。
    まだ熱々の焼け立て感を残した薄焼き玉子の甘い香りが、レタスの発するみずみずしさと一緒になって口がにぎやか。
    朝のお腹がよろこんだ。

    昼は近所でティンフック。

    4bbcd686.jpeg今朝、テレビ番組の「しっとこ!」の世界の朝ご飯コーナーでカンボジアの鶏を使ったカレーを紹介してて、それをみながら、ティンフックの鶏カレーに似てるなぁ…、って思ってそれで。
    無性にここに来たくなる。
    最近、自宅の近所をちょっと遅めの朝にウロウロしていると、ここのお母さんに会うことがある。
    ちょっと真剣な表情で、とぼとぼ歩く姿をみると胸がキュンと切なくなって来てあげなくちゃ…、って思ってしまう。
    それで今日。

    まずはチャーハンとスープ麺のセットをもらって食べる。
    パラパラッとキレイに仕上がった炒めご飯。
    味の基本は塩味で、中華料理店で作ってる炒飯と言うより、ママが作った焼き飯みたいなそんな味わい。
    ちょっと物足りない程度の味が、またおいしかったりするワケですな。
    一緒の麺は、鶏のスキッと透き通ったスープにほんの少量のベトナム素麺。
    モヤシとタマネギが生のまんま入ってて、徐々にそれに火が通ってく味の変化がとてもたのしい。
    なにしろココのスープは見た目を裏切るコクのある味、オキニイリ。

    d4dc99c3.jpegそのベトナム素麺を使ったもひとつ。
    「春巻きそうめん」っていう、ココでボクが好きな料理のひとつのこれ。
    茹でて水でさらした素麺。
    ほんのり熱さがまだのこってるぬるいままの麺にタップリ、野菜をのっける。
    サニーレタスにキュウリにタマネギ。
    スイートチリソースとニュクマムで味をととのえ、上に熱々の揚げ春巻きを飾ってそれをワシワシ食べる。
    ぬるさがおいしい不思議な食感。
    スルスル、モサモサ、バリバリ、パリパリ。
    いろんな食感が一度に口にやってくるたのしい料理で、揚げ春巻きを食べる食べ方としてもこれが一番いいかなぁ…、って思ったりする。

    9cb53e8a.jpegそれからカレー。
    実はココの名物料理が「鶏カレー」で、けれど今日は「牛カレー」ってのがメニューにあって、それにしてみようかなぁ…、って。
    いつも同じモノばかりでなく、ちょっと好奇心を発揮するのもいいかなぁと思いもしたワケ。
    ちょっとポッテリしたカレー。
    家で作る辛口カレーのような味で、そこに牛肉、ニンジン、ピーマン。
    生のタマネギスライスがのっかってるのがオリジナル。
    面白いのが牛肉で、ラッキョウを芯にして回りに薄切り牛肉をグルグル巻きにして煮込んだモノ。
    スプーンを当てるとホロッと崩れるほど煮込まれてて、これがおいしい。
    ちょっと鯖の缶詰めみたいな食感で、芯のらっきょのコリコリとした食感と酸味がとてもいいアクセント。
    これいいアイディア!って思ったりする。

    今度は夜ね…、っておかぁさんの声に送られ店をでる。
    今日はあったか、三月半ばの土曜日のコト。

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    無題
    乾いたトースト(カリカリ)
    レタスのみずみずし
    絶妙なサンド
    さぞかし旨いと思います。
    元気ですか!!
    私も元気です!!
    問題児(岩手)さん / 2010/03/13(Sat) /
    変わり居酒屋
    東京は中野区に、こんな風変わりな居酒屋があるそうで・・・。

    「激安居酒屋に新ジャンル?“料理を自分で作る居酒屋”が中野に登場」

    http://b.hatena.ne.jp/articles/201003/947

    何でも、お客さん自体がキッチンの中に入り、普段では使えない業務用調理器具を使って調理ができるそうです。なかなか面白い趣向のお店ですよね~。

    ところで・・・。体調はいかがでしょうか!?もう回復されましたでしょうか?この時期、もう三寒四温も良いところで、服装も困ります・・・。
    りりこりあさん / 2010/03/13(Sat) /
    元気ですよ!
    > 問題児(岩手)さん
    毎日の気温と一緒で、ボクの気持ちも行ったり来たり。
    ちょっとぼんやりしてはいますが、元気ですよ。
    今朝のサンドイッチはみんなに食べさせてあげたい絶品でした。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/13(Sat) /
    おもしろそう
    > りりこりあさん
    咳はなかなかとれませんが、ちょっとづつ具合はよくなり始めています。
    それにしてもこのお店。
    究極のセルフサービス。
    おもしろそうですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/13(Sat) /
    きれい!
    いつものことながらサンドイッチの断面、
    スパッときれいですね~
    以前読んだ小説にサンドイッチ屋さんんが出てきて、
    パンに指の跡がつかない細い指がおいしく作れる手だというような
    ことが書かれてありました。
    サカキさんはどんなパン切りナイフ、お使いですか?

    あーたさん / 2010/03/13(Sat) /
    SWIBO
    > あーたさん
    ウェンガーってアーミーナイフで有名なメーカーの「SWIBO」ってシリーズのパン切りナイフを使っています。
    黄色い取っ手でぎざぎざの入ったのこぎり型の刃がついていて、本当にパンがキレイに切れます。
    なるべく長めの刃の包丁で、ゴシゴシ前後にしなくても、一気にスパッと思い切り良く切るのがコツ…、って思います。
    こうしてキレイにスパッと切り分けられたときには、本当にうれしくなりますね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/13(Sat) /
    ありがとうございます!
    早速探してみます。
    そして一気にスパッとしてみます。
    あーたさん / 2010/03/13(Sat) /
    一刀両断
    > あーたさん
    サンドイッチは入念な準備と丁寧な仕事。
    そして最後の思い切り。
    それがおいしく作るコツだと思います!
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/13(Sat) /
    チャコあめみや HOME カレーを喰らい、鴬谷から天狗へと
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