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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    ミシュランの新しいガイドブック…、「ボンヌ・プティット・ターブル東京」。

    ml.JPGどのお店の☆が減ったとか増えたとか。
    話題になったのは最初の2年ほどで、今ではニュースで取り上げられることすらなくなった、あの赤いガイドブックの新機軸。
    オリジナルのミシュランガイドは「上等な料理とサービス」が採点指標。
    ところがこれでは「コストパフォーマンスの良い」かどうかが、採点基準になっている。
    ボンヌ・プティット…、つまり「小さくとも良い」でありますからして、その内容をみると当然、ビストロクラスのお店が多い。
    今の時期。
    お決まりの定食を食べてワインを開けるとほぼ確実に1万円を超えてしまって当然でしょう…、ってミシュラン的なレストランを気軽に使える時代ではない。
    だからとてもタイムリーな本だと思う。
    実際、行ってみたいと思えるお店ばかりで浮世離れしていないのに好感もてる。

    いろんな工夫も感じられます。
    掲載レストランは295軒…、うち103軒におすすめレストランを示すマーク「ビググルマン」がついている。
    一人当たり5500円以下でたのしめるお店を示すのがその「ビググルマン」。
    1050円以下でランチがたのしめる「コインマーク」付きレストランが39軒。
    グラスワインが4種類以上揃うワインマーク…、などなど読んでたのしい。
    使えるガイドブックじゃないかなぁ…。
    なによりステキと思うのが、今の東京は世界で一番、コストパフォーマンスの高くてしかも真剣なフランス料理のお店がある街なんだと、そう確信を持てるというコト。
    これを片手にこれからしばらく、さぁ、勉強といたしましょう。

    そして今日の朝ご飯。

    tunato.JPG近所のパン屋さんでロールサンドを買って食べようと思って買い物にでて、おやまぁ…、土日がそこは休みだったと気がついた。
    コンビニで食パン買って冷蔵庫の中のあれやこれやをフル動員し、オープンサンドを作って食べる、ことにする。

    6枚切りの中途半端に分厚いパン。
    耳を落として、トースターに入れ片面だけをカリッと焼く。
    端にこんがり、こげ色が付き表面カサっと乾く程度に焼いたらしばらく休ませる。
    キャベツを切ります。
    スタタンタンと千切りにして水でさらして水気をしぼる。
    それからフライパンを熱してそこに、千切りキャベツをチュンと入れ空煎りしながら金蝶ソースで味いれる。
    トーストの上にポテトサラダ。
    缶詰のツナをのせて広げて、炒めたキャベツをフワッとのっける。
    塩をパラリ。
    とろけるチーズをちぎってちらし、オーブンに入れ、とろけるチーズがとろけるくらいにあっためる。
    最後にカリッと胡椒をちらして出来上がり。

    ツナトーストのアレンジみたいで、けれど食べるとちょっとお好み焼きみたい。
    シャキシャキ、ソースの味がシャッキリしたキャベツが奥歯でたのしくこわれる。
    フックラとしたパンとシットリ、ポテトサラダが好相性。
    ツナのうま味とポテトサラダの酸味が味の基本をなしてなんだか不思議となつかしい味。
    ありあわせとは思えぬ出来栄え…、ニコッとなった、朝になる。

    そしてこれ…、なんだか朝の気持ちが明るくなるような動画であります。



    「Power of Love」って言うインスタレーション的プロジェクト。
    サンパウロにあるショッピングモールの入り口で、5ヶ月間にわたってポスト・イットを貼っては剥がしをくりかえし、作ったストップモーションアニメ。
    デジタルペラペラマンガのようなモノではあて、それ自体は最近、よく見る。
    もっと凝った作品もある。
    けれどこれ。
    ショッピングモールを訪れる人にポストイットを全体像を示すチャートと一緒に手渡して貼ってもらったりそのポストイットにメッセージを書いてもらったりと参加型のアートに仕上げた。
    3万枚以上のメッセージ付きのポストイットが貼られたという。
    なんだかステキ。
    メイキングのビデオもアップされててそれも、なんだかステキでございます。

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    まねして
    みました

    といっても

    じぶんではつくれず

    うちのぱてぃしえーるに

    おねがいして

    おいしかったです〜

    これはうまい

    きんちょうしながら

    ほおばると

    ツナとポテトと

    チーズとパンが

    押し寄せてくる感じで

    そこを金蝶ソースが

    バシッと

    ではないか

    存在感をかくしながら

    うまうまにしてくれてる

    オキニイリ

    おふたりに感謝のランチに

    あいなりました。
    ネコスタさん / 2011/07/25(Mon) /
    オキニイリ!
    > ネコスタさん
    オキニイリのシェアができて、よかったです。
    具材それぞれの組み合わせの妙。
    どれがかけてもおそらくこんな味にはならない、そんなステキにしてやったりの朝でした。
    パティシエールさんがつくると、もっとおいしくなるんだろうなぁ…。
    飛んでいきたい(笑)!
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/25(Mon) /
    もしかするともしかして
    らいしゅう

    かの

    ぱてぃしえーるさんは

    仕事と食べ歩きと

    休息をかねて

    東京に飛んでまいるよてい

    (あくまでも予定っ)

    このまえ

    おじゃましたときの

    ポールバセットカフェと

    トロワグロの

    ステキスギル

    いろいろ

    じまんしちゃったので

    しんじゅくうろうろ

    するらしい

    きゅーとで

    ぷりてぃな

    かぼちゃすかーとを

    はいた娘と

    すれちがったら

    ぼんじゅ〜と

    こえをかけてくださいませませ

    ちなみに

    いつでも

    キッチン完備ですので

    とんできちゃって

    のーぷろぶれむで

    ございまする

    ラーメンうまうま

    イッヒッヒ

    ああ食べにいこうかしらん〜
    ネコスタさん / 2011/07/25(Mon) /
    その予定
    > ネコスタさん
    そのおいしい予定。
    もし、どこかで偶然なすれ違いができると、それもまたステキかもしれないなぁ…、と、思ったりいたしましたです。
    来週はわりとホンワカとした一週間になるのでは…、と思っています。
    予定の予定が予定に変わったら、ぜひ、お知らせを!
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/25(Mon) /
    らじゃ!
    ホンワカホンワカ

    いいな

    うらやまし

    ネコスタさん / 2011/07/26(Tue) /
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