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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    仕事で神奈川…、港南台にやってくる。

    staba.JPGひさしぶり。
    半年ほどになりますか。
    前回きたときには、駅前広場を囲む商業ビルの改装工事の真っ最中。
    かなりのテナントを入れ替えて新装開店。

    かつて小さな子供をもった若いファミリーにとって便利なお店が多く揃った、郊外ショッピングセンターみたいな場所だった。
    それが少々、様変わり。
    大人向けとでもいいますか…。
    多分、この周辺の住宅街が成熟したからなのでしょう。
    街の成熟度合いに合わせて、商業施設は変わるモノ。

    一階部分の一番目立つ場所にスタバが一軒。
    しかもかなりステキなお店。
    店の前面がテラスになってて、そこにスタバカラーのパラソルがならぶ、ちょっとカリフォルニア的なる景色、そしてしつらえ。
    打ち合わせまでの時間をちょっとつぶしましょう…、と思わず吸い込まれるように入ってしまった。
    お店の中もいい感じ。
    天然木のカウンターでグルッと囲んだキッチンに、座り心地の良い椅子やソファがユッタリ配置された空間。
    都心にはない贅沢にウットリしました、空気までもがユッタリしてる、オキニイリ。

    a66c9f49.jpegコーヒーだけでいいかなぁ…、と思いもしたけどショーケースを眺めてみたら…。

    マフィンがあった。
    かつてこうしたお店のマフィンといえばマクドナルドの朝食マフィン。
    脂の香りとモッチリとしたマフィンの食感の相性が良い、朝のゴチソウだったのだけれどちょっと使わぬことにしている。
    安売り用のレシピに変わったんじゃないかというほど、ココしばらく、行くたびがっかりさせられる。
    それでマフィンを食べてない。
    朝ご飯にサンドイッチを食べていたけど、試食気分でたのんで食べた。

    ベーコンオムレツマフィンというコレ。
    胚芽がホツホツ、マフィンブレッドの上にちらかり、前歯をホツホツこすってくすぐる。
    モッチリとした歯ごたえもいい。
    フンワリとした玉子の合間に、ブロッコリーが潰れて緑の香りと一緒に小さな粒がコロコロ転がる。
    食感にぎやか。
    とろけたチーズがムチュンとたのしく、それにむっちりベーコン混じる。
    結構好きな味でございます。
    しかもオーブンの中に入れてあっため、それでできるというステキ。
    今度は朝に食べに来ようか…、って思ったりした。

    アイスドリップをコクリとします。

    9e7657f5.jpeg今日は朝からおそろしいほど暑く感じる。
    月曜一日が涼しくてそれに体がホッとした。
    ところが急に昨日から、うってかえして夏の暑さに逆戻り。
    冷たいコーヒーが喉と体にうれしく感じる。
    のんびり時間をかけて飲んだら、アイスドリップのカップがタップリ、汗をかく。
    いつもだったら氷がたくさん残るのに、ほとんどとけてお腹の中に流れこむ…、それだけ暑いというコトなのでありましょう。

    それにしてもココのお店。
    シニアのお客様がとても多い。
    夏休み中というのにファミリー客はほとんどおらず、平日の午前中ということもあるのでしょうネ。
    Tシャツにショートパンツ。
    サンダル履きのオシャレなおじさんがボンヤリひとりでやってきて、コーヒー片手に、スマートフォンでメールチェックやウェブブラウジング。
    知り合いみつけて「おひさしぶり」って、大人のコミュニティーの中心になっているのかなぁ…、って思う。
    そんな景色をみるとまるでハワイのようなそんな感覚。
    仕事がなければ、こうした街に過ごすと多分、たのしい生活ができるんでしょう…。
    なんだかちょっとウットリなった。

    ボクが高校三年生から20代を過ごした湘南…、その湘南らしい音楽といえば「ブレッドアンドバター」にとどめをさします。
    一枚動画を貼っておきます。



    本当は「あの頃のまま」を貼りたかったのですけれど、切なくしんみり、涙が出ちゃう。
    だからちょっと明るめの曲「ピンクシャドウ」にしておきました。
    茅ヶ崎出身。
    1969年にデビューした兄弟ユニット、このピンクシャドウは1974年の曲というコト。
    今の彼らはもう60代の後半で、けれどこうしていまだにライブで活躍してる。
    この格好良さが湘南という地域のステキと思ったりした…、頑張ろう。

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    無題
    港南台にスタバですか…。
    時の流れを感じます。
    ファーストキッチンがあった場所(バーズのの正面)でしょうか。
    遠い昔のパパ・ママが、集う場所としてのスタバ。
    すっかり日本に定着したんですね。
    たばきちさん / 2011/08/24(Wed) /
    そのとおりです
    > たばきちさん
    バーズの正面…、その通りです。
    昔はファーストキッチンでハンバーガーを食べるか、2階のミスタードーナツでドーナツ齧るか。
    そんな時間の過ごし方がにあった街でした。
    時代…、ですね!
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/24(Wed) /
    無題
    最近は豆を買いに行くことの方が多くてフードはご無沙汰なんですが、なんだか美味しそうですね♪もうすぐおそらくアニバーサリーの季節。あせっかきのボクにはこのまま秋になってくれるといいのですが。
    あっくんさん / 2011/08/25(Thu) /
    そろそろドリップ
    > あっくんさん
    スタバもそろそろ、アイスドリップじゃなくて、ドリップコーヒーがおいしく感じる季節になります。
    カップを温め、両手でカップをくるみながらフウフウ飲む、そんなコーヒー。
    ユッタリ笑顔で味わいたいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/25(Thu) /
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