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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    時計を見たら次の仕事まで20分。スタバでつぶす。



    新宿三丁目にあるスターバックス。今では新宿界隈に何軒ものスタバがあって、中にはブラックエプロンなんて日本でひとつの大型スタバもあったりする。
    でもこの店は新宿スタバのはじまりの店。
    新宿の街の外れに近い場所。なんでこんな場所に作るんだろうって思いながらも新宿御苑の緑を感じる、今となってはスタバらしい場所のひとつに思えたりする。



    客席が満席になってしまうことはない。どこかに空いた椅子がある。
    けれどガラガラになることもなく、誰かが帰ると次の誰かがやってきてほどよく賑やかな状態が、一日ずっと続いてる。
    コーヒーをたのしむ店としてはとてもよい状態で、それもこういう場所だからでしょう…、オモシロイ。
    アイスドリップをショートでもらって、そこにヘーゼルナッツシロップくわえる。ワンプッシュでいいですか?って聞かれたから、ツーショットにして下さいってお願いをして、甘くて香り豊かなアイスドリップで気持ちを明るく整える。


    関連ランキング:カフェ | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅



    夜にひさびさ、サイゼリヤ。



    一時期、スゴく人気があって来る度、ほとんど満席だった。けれど最近、ちょっとづつ人気にかげりが出ているような。
    とは言えいつも5組、7組はお客様がいて、ガラガラっていうワケじゃない。
    今日もそこそこ。とは言え2人、1人のお客様が多くてちょっと静かな感じ。メニューはグランドメニューだけ。季節メニューが無いというのもちょっとさみしい。
    トマトソースとパンチェッタを使ったスパゲティーが今日のメイン。



    いつものここのオキニイリ。エビのサラダを選んでたのむ。
    ドリンクバーに立ち上がり炭酸水をグラスに注いでる、あっという間にサラダがテーブルに届いてた。
    ちょっと少なくなっちゃいましたか。
    エビの量は多分そのまま。レタスが減って、ちょっとぺしゃんこ。野菜の価格が高くなってしまっているから一時的なコトだとなんとか思いたし。
    ムチュムチュ茹でたエビの食感が思う存分たのしめる…、と思えばいいかも。



    それからムール貝のガーリック焼き。これははじめてたのんだ料理。
    赤白、ムール貝を二個ずつ。上にエスカルゴバター風の調味料をのせてオーブンの中でこんがり。プックラとした貝の食感、なかなか旨い。
    それにしても、ココの商品。
    メニューにのった写真と比較的、変わらぬ状態でやってくる。メニュー写真とかけ離れたさみしい料理がでて当然な、チェーンストアには珍しいコト。



    セロリとキュウリのピクルスをカリカリ食べつつ、ちょっと感心。
    あらびきソーセージのグリルに至っては、撮ってる方がビックリするほど上等料理に写ってくれる。
    味もしっかりしてるんですけど、見た目もしっかりしているところがいい感じ。
    最近、ココで一番のオキニイリなのが鳥手羽揚げで、シットリしてて骨からホロッとキレイに撮れる。
    二枚重ねでやってくる、お皿のひとつは骨入れで、こういう合理的なるところがココにはあってる。オモシロイ。

    拍手[7回]

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    無題
    スタバ、もう、すっかり日本人の生活の一部ですよね。
    ついに鳥取にも出店して全国どこでもあるコーヒーショップ。
    そういえば、ぼくの初めてのスタバは10年くらい前のアメリカだったなあ。ロスだったかな。
    未だにスタバに行くと初めてのスタバを思い出します。
    チキンさん / 2015/05/28(Thu) /
    サイゼリヤ!
    22年間慣れ親しんだ近所のサイゼリヤが、GWあけに突然閉店してしまいました…
    深夜にワイン飲みながら読書したり、ランチのごはんにアブラと塩と挽きたて胡椒かけてうは〜だったり、すっかり生活の一部だったもので、想像以上に大きな喪失感。
    改めて思い起こせば、このような使い勝手の飲食店て、他にないのよ。
    ウチの延長みたいで気取ってなくて。老若男女みんなが嬉しい、そんなとこが、ふたた現れますように!
    mamidevu,さん / 2015/05/29(Fri) /
    び!
    ひと文字抜けて、ごめんなさい!
    mamidevuさん / 2015/05/29(Fri) /
    マイファーストスタバ
    > チキンさん
    ボクにとっての初めてのスタバは、やはりアメリカ。
    サンタモニカにあるコミュニティーモールの外れのお店。
    だから、エスプレッソを扱っていながら強烈にカリフォルニアを思い出させるお店です。
    サカキシンイチロウさん / 2015/05/29(Fri) /
    おいしい便利
    > mamidevu,さん
    最近、チェーン店は儲かるお店だけを残そうと、必死に生き残りを図っていますね。
    サイゼリヤみたいな、便利で気軽し、しかもほどよくおいしいお店がなくなるのはかなしい限り。
    特にワインの的確で安いことには、変な居酒屋よりもずっと飲みがいがあるなぁ…、って思いますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2015/05/29(Fri) /
    イセタンカフェでオニオンスープ HOME イセタンレカン
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