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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    間もなく終わるはずだったスタバのキャンペーン。

    6757d41e.jpegドリップコーヒーを飲んだら、100円でどのお店でももう一杯だけお替わりできるっていうサービス。
    うれしいコトに期間延長。
    しかもお替わりできるのがドリップコーヒーだけじゃなく、アイスドリップもその対象になったっていう。
    ウレシさの上塗りみたいなありがたさ。
    単純な値引きじゃないのがステキなトコロ。
    今、飲食店で一番大切なコトって言えば、オナジミさんを一生懸命作るコト。
    つまり、何度も何度も来ていただける工夫をするコト。
    だからこうしたキャンペーンってステキだなって本当に思う。
    それにこれだけお得なキャンペーンをしていながら、みんながドリップコーヒーだけをたのんでいるか?というとそうじゃないのが面白いトコ。
    ラッテ、ティードリンクにカプチーノ。
    みんながそれぞれ、自分が飲みたいモノを選んでたのしんでいる。
    経済原理が最優先ではない愉快な世界。
    ステキでいいなぁ…、ってそう思う。
    今日のブラックエプロンストアはユッタリしてて、とてものんびり。
    目を通してる企画書までもが、なんだか立派に思えたりする、いい気持ち。

    stid.jpg挨拶回りをいくつかし、移動の途中。
    早速、スタバの好意に甘えてアイスドリップをもらって飲んだ。
    おそるおそるレシートを出しこれでアイスドリップをお願いできますかって聞いたら、ニッコリ。
    ええ、いいですよ!って。
    今日はのぼせそうなほどの陽気でだから、冷たい飲み物がとてもおいしく感じられる。
    時間がたって冷めてもおいしさ壊れない、ここのドリップコーヒーは、氷をタップリ入れて冷やしても味がドッシリ、しっかりしてる。
    甘味、旨みもそのまんま、なにより香り、風味が際立っている。
    スタバにはじめて出会ってしばらく、考えてみれば冷たいコーヒードリンクばかりを飲んでいた。
    冷たくしておいしくなるように最適化された何かがココにはあるんだろうなぁ…、ってそんなコトを思ったりした、さて、帰ろ!

    そして夕方。
    なんだか出汁をゴクゴク飲みたい。
    部屋に帰る途中でそれで、なか卯に飛び込む。

    e1479f55.jpeg自販機のボタンを迷わず押します。
    「ハイカラうどん」。
    うどんに天かすのっけた東京風にはたぬきうどんと呼ぶコレを、関西風に決してたぬきうどんと呼ばぬ。
    関西で「たぬき」と言えば蕎麦に油揚のっけたモノで、つまりきつねうどんの蕎麦バージョン。
    油を感じる料理に対して西洋的なる豊かを感じた時代の人が、これを「ハイカラー」と名付けたのでしょう。
    なんだか、はいから!
    出汁を吸い込み、ズブズブ膨れた天かすのおいしいコト。
    油と出汁がふれあって、とても香ばしい匂いがするのがまたゴチソウ。
    ヌルンと唇にやさしい麺がスルンと口に飛び込んでくる。
    出汁をゴクゴク飲みました。

    それにしても和風ファストフード世界の価格競争はあまりに深刻。
    なぜここまで安くしなくちゃいけないんだろう…、っていぶかしさすら覚えちゃう。
    このなか卯。
    価格競争にはまだ巻き込まれはいないけれど、どんどんクオリティが落ちてるようなそんな気がする、なやましい。

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    スタバ>牛丼
    確かにコーヒーより牛丼の方が安いって単純に比較は出来ませんが、変な感じですよね、、、、

    牛丼食べた後にスタバでコーヒー飲む光景ってどうなんでしょ?(笑)
    せーたんさん / 2010/04/14(Wed) /
    そこまで安くしなくっても…、って
    > せーたんさん
    本当にそこまで安くしなくちゃ生き残れないのかしら…、って思いますよね。
    洋風ファストフードと違って、牛丼専門店ってどこも同じような商品を売っているから、結局、価格競争しか残らなかったりするのかもしれません。
    なやましいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/04/14(Wed) /
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