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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    二次会を飲みに行こうかといいながら、やっぱり寄っておきたいよねぇ…、とそれで「勝水」という店にくる。



    宮崎の町の中心街。飲むのがたのしい町の入り口部分にある店。
    昼はラーメンで気軽にお腹いっぱいにたのしくなれるラーメン店。
    夜は餃子で気軽に飲める…、しかも深夜になると今度は再びラーメンで1日の〆をできる店。
    いろんな使い勝手があるのがステキなところ。



    だから一次会で飲んだ中〆ラーメンを食べてやろうと店にくるも、やっぱり餃子が食べたくなった。
    餃子がおいしいお店でもある。
    しかもここの餃子は特別。
    皮以外は野菜だけ。
    だからこんがり焼けた皮がほんのり緑色。中の野菜のあんこが透けてみえるのですね。
    しかもちょっと変わっているのが、皮で完全にくるまずに軽く畳んで縁を押さえただけのモノ。



    だから噛むとすぐにトロリと野菜のあんこがこぼれ出してくる。とてもなめらか。野菜の香りが口一杯に広がって、鼻から抜けて「野菜を食べてる」って感じになれる。
    皮はパリッと焼けていて、焦げた香りも香ばしく、けれど野菜のあんこの香りや食感を邪魔しない。
    それにネギと大根おろし、柑橘ダレをたっぷりかけて食べる「ネギおろし餃子」っていうのを食べても焼けた香ばし感が損なわれずに、野菜らしさがぐいっと引き立つ。いくら食べても体によさげて、たのしくお酒がすすんでくれる。



    ラーメン屋らしいおつまみ商品を作ってみたんです…、とやってきたのが、大きな深皿。
    もやしとキクラゲ、さつま揚げにネギと野菜の山が湯気立てどさっと。
    大盛りちゃんぽんのような姿で、けれど麺は入っていない。味はちゃんぽんの具材のようで、シャキシャキ歯ごたえとてもたのしい。
    野菜の料理でありながら、これも酒がグイグイ、オモシロイほどすすんでく。



    それにしても厨房の中にスタッフひとり。ホールにひとりと少数精鋭。
    それでもしっかり仕事ができて、お客様に迷惑かけない厨房の仕組み、レイアウトがしっかりできてて、たのしそうに働けている。
    いいなぁ…、なんだか元気がでます。
    しかも厨房の中がピカピカ、見事に磨き上げられているのがステキ。気持ちいい。

    そして〆に冷やし中華の試食を二種類たのむ。



    葉っぱ野菜をどっさりのせて、その中心に辛味の肉味噌。豆乳ベースのスープの中に黒ごまペーストをたっぷり混ぜる。
    冷たいくせしてコッテリ味で、ワシワシ混ぜると辛味肉味噌がとけてまるで担々麺のような味わい。
    すっきりとした酢醤油誰でも食べる冷やし中華には、チューブのままのマヨネーズと芥子とわさびが一緒についてくる。
    それを自由に使って味を自分好みに整える。結局最後はマヨネーズ味になっちゃうんだけど、それもまたよし。三次会へと突入す。


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