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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    さて朝ご飯。チェーンホテルではないビジネスホテルの朝のバフェ。



    おばさんたちが作る手作り感満載のおかずをあれこれ。
    大根とイカを煮たのや切り干し大根。キャベツとキュウリの浅漬やほとんど甘みをもたないラッキョ。小松菜と鶏の炒め煮、千切りニンジンにオニオンスライス。
    野菜が主役のお皿にニッコリ。
    ご飯の上に「自慢の手作り」と札が出ていたイカの塩辛をのっけて食べる。
    ちょっと塩辛い地方の味噌を使った味噌汁も、お腹にしみる。目が覚める。



    ミニ食パンっていうのがあって、トースターに入れボンヤリしてたら頭のところが焦げちゃった。それもまたよし。
    2つに割って、割ったところにバターとジャム。ナイフを使ってそれらをパンの中にグイグイ押し込んで、なじませ食べるとなんだかちょっとなつかしい、昔のジャムパンの味がする。
    ミルクをタップリいれたコーヒー、コクリと飲んで、今日も一日ガンバロウ!

    昨日の夜を芋焼酎で過ごしたお店…、なだまんさんに再びもどり、いつもの仲間と勉強会。



    南東北に来る度いつも、集まりみんなでいろいろ話す。
    ゴキゲンにそれぞれの道を頑張る地方の経営者。それでも一人で考えていると不安になったり、気持ちが迷ってしまったり。そんなときに仲間と一緒にいろんなコトを話していると、勇気やヒントが湧いてくる。
    「他人ごと」という無関心や冷ややかが、ココにはなくて互いのコトを心配し合える大人同士の勉強会。あたたかくってボクは好き。



    試食もいくつかしてみます。
    食品メーカーから提案された蕎麦のタレ。今まで使っているモノを比較しながらどっちが旨いか…、なんてコトを喧々囂々。
    結局今まで食べ慣れたものがおいしく感じる…、って結果になったりするのだけれど、その「慣れ」を超えるだけのインパクトのある提案は、次はお願いしますよなんて、言ってみんなで期待する。



    それからもひとつ、「蕎麦冷麺」。
    盛岡冷麺のスープで食べるぶっかけそばのスタイルのモノ。キムチを上に飾った様子はまるで小さな韓国冷麺。スープも当然、牛骨の旨味がドッシリした韓国風。
    けれど麺がキリッとしめた冷たい蕎麦で、盛岡冷麺独特の粘り気がなく、スパッと歯切れてツルンと旨い。
    日本の蕎麦に足りない元気とスタミナ感が、スープを変えるだけでこんなにグイッと際立つ。オモシロイ。
    これ自分でも真似してみようか…、なんて思った。オキニイリ。



    小さな帆立を殻ごとスープで蒸したモノ。中途半端なサイズの帆立は、値段がなかなかつかない。だから生産者さんも売れずに困っているものを、こうしてスープにすれば案外、贅沢料理でオモシロイ。
    和風の出汁にバターをちょっとおとしたところがおもしろく、これでご飯を炊いたらおいしい雑炊になるんだろうなぁ…、って思ったりする。
    うなぎの肝を焼いてもらってペロリと食べて、元気がでます。またしゃべる。

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