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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    仕事のついでに試食しますか…、と、なんとウレシイ申し出の午後。



    「せんごく」っていう春日、本郷でずっとがんばってる洋食の店。ステーキハンバーグっていうつなぎを一切使わず、手切りの牛肉だけで作ったステーキよりもおいしいとボクは思ってるハンバーグが売り物の店。
    そのハンバーグを、手切り豚肉もくわえて気軽な値段で売れないかしら…、と試行錯誤してるんですと、その試作品を作ってもらう。



    レモングラスやローズマリーをくわえつつ、豚肉独特の匂いを旨みに変える工夫や豚肉と牛肉を混ぜる割合も試行錯誤で、それを違えて2種類食べる。
    オモシロイなぁ。
    牛肉だけで作ったモノと歯ごたえ、歯ざわりはそれほど違わず、けれど豚肉がまじることで、味わい繊細。旨みはグーンッと増してる感じ。
    もう少しだけブラッシュアップで、まもなくお披露目。正式な商品としてデビューするはず。なんだか得した感じになった。また来よう。


    関連ランキング:ハンバーグ | 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅



    それから移動で原宿にゆき、勉強会にそれから会食。



    同じ気持ちで仕事をずっと一緒にしている仲間と一緒に、情報交換しながらたのしく食事をしましょう…、と。
    選んだ場所は、グッドモーニングカフェでござんす。
    千駄ヶ谷から追い出され、見つけた場所が原宿と渋谷の間にできたビル。先月27日に営業スタートしたばかり。
    正式名称が「グッドモーニングカフェ&グリル、きゅうり」というのがオモシロく食べログなんかには「きゅうり」と掲載されている。



    野菜をおいしく召し上がれ…、っていうメッセージなのかしら。
    ビルの中ではあるけれど、この店がある3階フロアーには大きなテラス。テラスというより空中庭園のようなスペースが作られていて、そこに面した店作り。
    だからか不思議とビルの中にいるような感じがしない。オモシロイ。
    料理はおまかせ。
    まずは野菜がメインの前菜あれこれ。
    ニース風と言えばいいかなぁ…、白身魚のオイル漬けと茹でた玉子にオリーブ、ジャガイモをタップリ使ったサラダが来ます。



    それに続いてフィッシュアンドチップス。
    イギリス的にモルトが一緒にやってきて、バリッと衣が頑丈なフライドフィッシュはイギリス的。
    けれどチップス…、フライドポテトの部分はサクサクとした細めのモノで、どっちもそれぞれおいしいからいいかと思ってサクサク食べる(笑)。

    オモシロかったのがこの一品。



    醤油出汁でジックリ煮込んだ大根を、グリドルの上でこんがり焼いた「大根ステーキ」。わさびがタップリ、お鉢の縁についているのもなんかたのしい。
    実際食べると、たのしい以上においしくて、噛むとくちゅりと歯切れて中から出汁の旨みがにじみだす。
    体にいいもの食べてるぞーっ、って気持ちになるのが余計おいしく感じる秘密?



    ニンニクがガツンときいたアラビアータのペンネをパクパク。
    歯ごたえ結構頑丈で、顎を使ってこめかみ動かし、だからかどんどんお腹が満ちていく実感がオモシロイ。
    これが〆かと思っていたら、少量ですけどカレーかガーリックライスを〆にご用意しておりますが…、と。ならばパスタはどういう位置づけ?って不思議に思いながらもカレーを選んで食べてみる。
    サラサラとした香り豊かなカレーで、なるほど。水気のモノがお腹に入ると一気に「食べた!」って満足感が強まるんだなと、一同実感。
    ココも朝からやってるらしく、近々、チャンスを見つけて朝食食べにきましょうと思ったりした。キニイリソ。


    関連ランキング:カフェ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅



    ところで今日集まったみんなで話題になったAppleWatch。実際見たら買うんだろうなぁ…、って思ってる人が案外多く、やっぱりボクも買わなくちゃって(笑)。
    しかもこんな動画をみたら、もう行けません。



    未来を腕にまといたい。何に使えて、どう便利なのかとか、そんなことは一切棚上げ。ただただボクの腕の上で、このガジェットが動くところをみたいだけ。
    iPhoneが生まれたときに、これほどステキで必要なモノになるとは思いもしないで、ただただ買いたく、買ってみた。
    それとおんなじような気持ちで、4月10日を待つ予定。

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