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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    小諸そば…、かき揚げ天ぷらを無性に食べたくなりまして…。
    a800e6d4.jpeg天ぷらそばにしてもよかった。
    けれどミニかき揚げ丼とそばのセットを選んでたのむ…、ワンコインでございます上、いろんな食べ方の工夫ができる組み合わせ。
    ココのかき揚げはかなりドッシリ、衣ふかふかでそれを甘辛丼タレにトップリつけた江戸前仕上げの味わいで、そばは香り豊かで出汁は醤油っぽくないやさしいモノ…、そばの香りを邪魔せぬようにという趣向なのでありましょうか。

    cd3a37fa.jpegちょっと物足りなく感じることもあるのであります。
    それで、かき揚げ丼のかき揚げのせる。
    甘辛ダレをたっぷり吸ったかき揚げですゆえその出汁の味がでて、すっきり味のスープをコッテリ、おいしくさせる。
    甘さ。
    醤油の辛味と風味。
    油のコクがスープの味を深くする。

    かき揚げの具材はかなりの盛りだくさんで玉ねぎ、青ネギ、生姜にイカゲソ。
    立ち食いそばの…、つまり揚げ置きのかき揚げの具で一番おいしいモノは多分、玉ねぎだろうと思えるほどに、甘くておいしく、ツルンと食感とてもたのしい。
    ただでさえ、丼つゆにまみれてフックラやわらかなかき揚げ衣が出汁に使って、ズブズブ膨れてとろとろになる。

    その食感と、スベスベシャキシャキハリのある、ネギの食感がよきコントラスト。
    そばのネットリした食感をひきたて、ズルズルおいしく食べる。
    七味をパラリと辛味と風味を足してやり、そうだ写真をとっとかなくちゃとカメラを構えてモニターみると、天ぷら衣の上にご飯の粒がポツンと一粒だけ。
    なんだかたのしく、笑ってしまう。
    a5527245.jpegかき揚げをなくした丼の中には、ツユにまみれたご飯が残る。
    油の風味とタレの味わいをまとったご飯で、そこにわさびをたっぷりのっけてわさびご飯のようにする…、生姜をおかずにパクパク食べて、半分ほども減ったところで一工夫。
    そばにのっけるネギがたっぷり、カウンターの上に置かれてて、それをどっさり。
    そこにそばのお汁をたっぷりかけまわし、汁漬けのようにしてサラサラと…、シャキシャキ、ネギがみずみずしくて少々苦くて辛い。
    ときおりコリッとゲソが奥歯で潰れてそれがよきアクセント。
    朝の頭がお腹の中からさめていく…、なんだかたのしいオゴチソウ。

    そして食後にコーヒーを飲む。
    0d89901a.jpegドトールコーヒーでカフェラテ飲んでぼんやりと。
    エスプレッソの専門店のポッテリとした泡とは違って、マシンが勝手に作ってくれるここのふんわりとした泡はプチプチ、唇ふれてすぐに消えてく。
    口の中で泡はおおかたなくなって、喉をかけおりるときにはただのコーヒー牛乳になってしまっていくとこが、飲みやすさだと思えばたのしい…、やさしくお腹をあっためる。
    寒い朝です…、師走の街へとでかけます。
     

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