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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スープストックで朝としました…、なんだかちょっとひさしぶり。



    ビスクがボクをよんだのです。
    長い間食べないと、頭の奥の方からボクを呼ぶ声がする…、それがスープストックのオマールエビのビスクでござって、今朝がそんな朝でした。
    ハーフサイズのスープを2種類、それにご飯かパンが選べるセットにしようと、ひとつはビスクと決まってて、もう一種類のスープを何にしましょうか。
    野菜がゴロゴロはったようなスープがあればそれにしたかっただけど、カボチャとコーンのポタージュスープしか野菜のスープがみあたらない。
    それでそれ。たのんでみれば、コーンスープの上にカボチャを乾燥したのがクルトン代わりに浮いていた。



    甘くておいしく、けれど茹でたカボチャがゴロゴロ入ってくれてれば野菜を食べてる気持ちになれたのに。
    そもそもここってサラダのような商品を扱わないのネ…、スープとサラダって双子の兄弟みたいなモノでその両方をたのしめるならもっとステキになるのになぁ。
    管理やロスのコトが気になり、導入できずにいるんだろうか?
    ビスクはおいしい。
    口の中がエビの旨味で満たされて、トマトの酸味にウットリとする朝のゴチソウ。
    玄米ご飯の仄かな塩味に胡麻のプチプチした食感も好きであります、オキニイリ。

    ところで昨日の夜のコト…、パスタを作った。
    冷たいパスタを作ってて、気づいたコトがひとつある…、パスタの料理と思って作ると、つまらないものができちゃうんです。
    冷たい野菜や魚の料理。つまり前菜料理とか、サラダとか。
    そういうモノを作っているつもりで作ると、結構、いろんなアイディアがわいてくるのでたのしくなっちゃう。
    今日はエビのカクテルサラダを作ってみようかと思って作る。
    まずはトマト。甘めの小さなモノを切り分け、オリーブオイルにバジルに塩。それからタバスコタップリ注いで、カクテルソースのような感じに漬け込んでいく。



    エビを刻みます。
    背わたをとった小指大のエビを切り分け、白ワインで蒸すようにする。
    エビの色が変わったら身だけ取り出し、残った蒸し汁を煮詰めてコクとうま味をひきだしそれを冷やしてオリーブオイルにつけたトマトにあわせてこれを味のベースにすることにした。
    生のリングイニを茹でたら水でキリッとしめて、グイグイソースを揉み込んで味がパスタの中にはいってきたら出来上がりにて、お皿にもってあとはズルリと。
    お皿の中の景色がまさにエビのカクテルサラダのようにみえているように、具材とパスタのバランスがもう完全に崩れちゃってて、パスタ料理としてはスッカリ破綻しちゃっているんだけれど、これがおいしい…、素人料理万歳的なるおいしさなりのオゴチソウ。

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