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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    おむすび権兵衛で朝のお腹を満たすことにする。



    なんだかちょっとひさしぶり。
    四ツ谷の駅の商業ビルの中のお店がオキニイリで、かつてはかなりの頻度で使っていたのだけれど、最近、四ツ谷乗り換えの移動が少なく、それでご無沙汰。
    ひさしぶりとはいえ、ショーケースの中の様子は昔通りで「ウェルカムバック」って感じがウレシイ。
    ジャコ玄米のおむすびと、米粉で揚げた鶏の唐揚げ。それに豚汁でひと揃え。
    米粉で揚げると表面サックリ。冷めてもベットリしないところがアリガタイ。



    今日の豚汁は具材たっぷり。
    くったり煮こまれホロホロとした食感の豚肉、にんじん、ゴボウにこんにゃく。
    大根がクチャっと潰れて、旨みがジュワッと滲みだすとこ。たっぷり入った油揚げが、出汁を含んでこれもシットリ。出汁の味わい、やさしくお腹を温める。

    それにしてもココのキャッチフレーズ。「手のひらが、厨房。」という言葉がやさしく、確かに日本の人は手で仕上げる料理が好きだよなぁ…、って。
    英語のHandmadeと、日本の手作りって手の関与具合がまるで違って感じるほどに日本の人は手を調理器として使うんだと、思ったりする。



    さて、ココのおむすび。
    一個分としてはちょっと大きめ。しかも空気をたっぷり含ませ、ふんわり結ぶ。だから手でつまみあげるとホロッと崩れる。崩れたままを両手で支えて頬張りながら食べるのもよし。お皿において、箸でつまんで食べるもよし…、って感じの独特。
    大葉の香りにじゃこの旨みが口に散らかるゴチソウで、なにより胡麻がパラリとちらかり、香りと旨みをにじませる。
    口の中がにぎやかになる、たのしいおいしさ。

    新幹線で移動して、在来線の乗り換えまでの時間をぼんやり、プロントにくる。



    朝限定の「朝ラテ」たのんで、手を温める。
    たっぷり飲める大きなカップ。耐熱素材ではあるけれど、程よく薄くて中の温かさがそのまま手から染み込んでくる。今の季節にはとてもうれしいおもてなし。
    蓋を取らずにキャップに付いた小さな泡からそのまま飲める程度のやさしい熱々。朝の急いだ気持ちにうれしい。



    蓋をあけるとふっくらとした泡がタップリ。キャップ越しだとこの泡が壊れてたのしめなかったりするからやっぱり、蓋を取って味わいたくなる。ラテー泡はただの熱々コーヒー牛乳。小さな違いが大きな違い。
    テーブルの片隅に「Charge Free」ってシールがあって、夜はお酒が飲める店。このテーブルならドリンクチャージがいらないのかな…、と思いもしたけど、文字の周りに電池のマーク。なるほど電源もらいたい放題のことなんだなぁ…、と思って笑う。
    電車の時間となりました。

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    無題
    おにぎりってな日本人である事をを感じる食べ物ですよね。
    バッテリーもそうですけどフリーWi-Fiのある店を選んでしまうのも今時ですね。
    どぶりんさん / 2015/02/11(Wed) / URL
    Wi-Fi
    > どぶりんさん
    ホテルなんかもWi-Fiでつながっているのが当たり前になりはじめていますよね。
    便利だけれど、いつも繋がっていないと気がすまなくなっちゃうのが玉に瑕かもしれません。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/11(Wed) /
    無題
    おにぎりってな日本人である事をを感じる食べ物ですよね。
    バッテリーもそうですけどフリーWi-Fiのある店を選んでしまうのも今時ですね。
    どぶりんさん / 2015/02/16(Mon) / URL
    フリーWi-Fi
    > どぶりんさん
    たしかに、こんな場所にはWi-Fiは通ってないだろうッて思うようなお店でフリーWi-Fiに出会うと、おっと思います。
    ちょっと長いしたくなっちゃいますね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/17(Tue) /
    虫養いに蕎麦喰らう HOME ロカビリーの日におむすび食べる、日本人(笑)
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