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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    スープストックで朝をとります。



    先日きたときはメニューは夏で、カレーや冷たいスープがあった。
    ところが今は秋であります。濃厚味の秋冬スープが用意されてて、なんだか違うお店にきたような感じさえする。
    夏のスープはスッキリ味とかスパイシーとか、元気がでるようなエネルギッシュなモノがほとんど。ところが今は、豊かな風味はコクのあるモノ。元気よりも滋養を感じるスープが多くて、なるほどコレが季節のムード。
    ハーフスープを2種類と、ご飯をセットにして食べる。



    やっぱり目当てはオマールエビのビスクでござる。
    スープストックに来るということは、イコール、ビスクを食べること…、ってそんなぐらいのオキニイリ。
    大抵、これだけ。大きなサイズのカップでもらってひたすらそれだけ食べるんだけど、今日はどうにも気になるスープを発見。
    「ゴッホの玉葱スープ」というスープで、なんでゴッホなの?って、聞いたら彼の有名な絵「玉葱」をイメージしながら作ったんだというのであります。
    なんだか不思議におもしろく、それでビスクとハーフハーフでたのんだ次第。



    飴色になったスープの中にタップリ、炒めたオニオン。それからパンに大麦が入ってそれがトロミとなってる。
    チーズもなめらか。
    オーブンの中で焼いて仕上げたわけじゃない。だからオニオングラタンスープじゃないけど、限りなくオニオングラタンみたいな味で、今年はこういうスープが結構多い。いろんなところでやっている。
    料理世界にもブームがあって、今年の冬は玉葱かぁ…、って思ったりした。どうだろう。

    ちなみに「ゴッホの玉葱」で画像を探してみると、なるほどこの絵。



    正式には「玉葱の皿のある景色」とか「…食卓」とかと呼ばれているようで、オニオンスープを描いた絵ではないのですネ。
    よくみると、かなり芽が出た玉葱で、これがこの先、食べられたのか、それとも食べどきを逸して画題となったのか。
    そう考えると、なんだかちょっとオモシロイ。

    拍手[4回]

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    この玉ねぎを
    その後食べたのか、食べなかったのか、というサカキさんの感性にちょっと笑っちゃいました。
    私も大概食いしん坊なつもりだけど、サカキさんには敵いません。

    …植えた、っていう選択肢はないんですかね?
    玉ねぎ増えますよ(笑)。
    RHEIAさん / 2014/11/04(Tue) /
    まいりました!
    > RHEIAさん
    そっか、芽が出たのなら植える。
    そして増やす。
    気が付きませんでした。
    玉葱は食物である以前に植物だった。
    気づかせてくれて感謝感激です!
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/04(Tue) /
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