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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    あれほどチヤホヤされていたのに、今では行列さえもがなりを潜める新宿サザンテラスのドーナツ屋さん。

    ccd.jpgクリスピークリームで打ち合わせ。
    ココの2階は明るく広く、混んでなければとても気持ちいいカフェ的空間。
    しかも午前中。
    12時までは、飲み物買うと好きなドーナツ1個がもれなくサービスでついてくる。
    結構、お得でありがたい。
    酸味が強くて、やさしい喉越しのここのドーナツに合わせたブレンド、スムーズコーヒー。
    それにオリジナルグレーズド、おねだりをして2階に上がる。
    8割方のテーブル埋めるそのほとんどが、アラサー女子という乙女な空間。
    ところがそこに年の頃、確実に70歳は超えているだろうおじい様が、ドーナツ2つ。
    ホットコーヒーと一緒にたのんで、ユッタリ食べてた。
    遅めの朝食?
    それとも早めの昼食なのか?
    一口、そしてまた一口と甘味と香りをたしかめるように、ゆっくりドーナツ味わう姿がとてもステキで、なんだか気持ちがおだやかになる。

    ccdd.jpgそれにしても出来立てのオリジナルグレイズドのドーナツのおいしいこと。
    表面、ツヤツヤ。
    天使の頭の上の輪っかを揚げたら、こんな食べ物になるんじゃないか…、ってそう思っちゃうほどの神々しさすら感じさせるコレ。
    持ち上げると意外なほどにフワッと軽く、指にじわっと砂糖が溶ける。
    齧る。
    一口。
    するとジュワッと唇先でガムシロップみたいにとろけて広がる。
    フカフカの生地が前歯でクシャッと潰れる感触。
    コーティングしたアイシングシュガーがホロッと崩れる儚い食感。
    そしてたちまち、口いっぱいに甘さが広がる。
    驚くほどにすみやかに、口の中の水分吸い取りトロンとなめらか、クリームみたいになってゆく。
    甘露とはこれ、こうした味を言うのだろうなぁ…、って。
    コーヒーこっくり、なんだかシアワセ、ウットリとなる。
    頭のゴチソウ…、アイディア次々浮かんでく。

    部屋に一旦かえるコトがあり、昼を近所のティンフック。

    dd65fbee.jpeg春巻きそうめんを作ってもらう。
    ココで一番好きな料理がこの一品。
    蒸したばかりのベトナム風のそうめんを、冷たいスイートチリソース混じりの甘酢でササッとあえる。
    丼にいれ、千切りにしたサニーレタスをタップリのっける。
    揚げた熱々のベトナム春巻き。
    肉のそぼろと春雨がタップリ入って丸々とした春巻きを噛みしめながらズルズル食べる。
    甘酸っぱさがとてもやさしい。
    歯を使わずとも食べられるたよりないほどのそうめんと、ガッシリとした春巻きのコントラストがとてもたのしい。
    ここの料理は何を食べてもスッキリ、サッパリ、お腹の負担が少なくていい。
    うま味と風味でおいしさをだし、油と脂が最小限。
    だからどんなにお腹いっぱい食べてもそのうち、お腹がキッチリすいてくる。
    体にいいもの食べたよなぁ…、って後から思えるこうした料理。
    今のボクにはありがたい。

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