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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷で仕事を終えて家に帰ろうと移動の途中…、体が元気のタネを欲する。



    アサイーを使ったジュースやデザートの専門店がヒカリエにあり、そこでマンゴーとアサイーのスムージーを作ってもらってゴクリと飲みます。
    ポッテリとした喉越しと、こってり甘くドッシリお腹に響き渡るようなアマゾンフルーツの味に体の元気がよみがえる。
    それにしてもアサイーってすっかり市民権を得たのでしょうネ…、この店、この食品フロアで一番人気の混雑ぶり。今から10年前にはなかった食品。オモシロイなぁって思ったりする、さぁ、帰る。


    関連ランキング:ジュースバー | 渋谷駅神泉駅



    夜を家で料理をつくる…、週末で使いきろうと思ってた食材がいくつか残っててそれを使って晩ご飯。



    宇和島から飛んできたじゃこ天を軽く油を塗ったフライパンでこんがりと焼く。練り物とは言え揚げて仕上げたモノだから、焼くとフツフツ表面の油が再び揚がったようになりアバタのように焦げて仕上がる。
    食べるとムチュンと魚の香りと小骨のホツホツ奥歯を叩く。素揚げのじゃこを食べてるみたいな気持ちがするのがオゴチソウ。
    それからゲソの串焼きに鮭の塩焼き、ぶり照りをお皿にもっておかずにします。



    週末食べたすき焼き用の肉をこんがり焼いて、焼いた油でアスパラガスと茄子にレタスを一緒に炒めて、焼き肉のタレで味、ととのえる。
    肉も旨いがシャキシャキとしたレタスの食感たのしくて、焼いたサラダのような味わい。体がキレイになる感じ。

    そして炊きたてご飯とお味噌汁。



    刻んだお揚げと九条ねぎ、それからかまぼこを厚切りにして、出汁でクツクツ煮込んだところに麦みそくわえて整える。
    具沢山の味噌汁って、それそのものが立派なおかずになってくれ、しかもお腹が芯からポカッとあったまる。日本人だなぁ…、って実感する味。
    土鍋でご飯を炊くことが、決して特別じゃなくなりはじめているこの頃で、コツがすっかりつかめたような安心の味。
    お焦げもほどよく出来てくれ、なにより香りがフワッと旨い。今日も上出来…、明日もいい日でありますようにとお米の神様にお願いをする、そんな夜。

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    焼肉のたれ
    さかきさん!いつも美味しそうなお話楽しく読んでます。
    お家で同じように作ってみたいのですが、焼肉のたれはどこのがおすすめですか?あんまりお高くなければまねしてみたいです。
    あいさん / 2014/03/17(Mon) /
    土鍋でごはん
    四日市に住んでる友人が萬古焼の土鍋を送ってくれたので、私も土鍋で炊飯にチャレンジしてみたのですが、なかなか上手に炊けません。サカキさんが炊いた土鍋ごはんの美しいこと!お米ひとつぶひとつぶがつやつや輝いていて、とってもおいしそうです。この写真のおかげで「また土鍋でごはんを炊こう!」というモチベーションがあがりました。
    ぽんたさん / 2014/03/17(Mon) /
    間違いないのが
    > あいさん
    叙々苑の焼き肉のタレです。
    叙々苑というレストランは高いので有名ですが、量販店で売られる焼き肉のタレは気軽な値段。
    あまりクセがなく、これをベースにして自分の味を作り出すことができるので重宝します。
    ちなみに、叙々苑のサラダドレッシングも使えます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/18(Tue) /
    慣れるまでちょっと大変
    > ぽんたさん
    ボクも慣れるまでちょっと大変でした。
    土鍋によって炊きあがり方がちょっとづつ違って、いまだに鍋が変わると戸惑います。
    分厚い土鍋であれば火加減は気にせずずっと強火で、蓋の隙間から湯気がでてきたら、そこから3分。
    そしたら火を止めて10分蒸らして…、というのが最近、獲得した土鍋ご飯の作り方です。
    どんなコトがあっても蓋をあけぬこと。焦げた匂いがし始めたらどんなコトがあっても火を止めるコト。
    蒸らしが終わって蓋を開けたときに少々水っぽいなぁ…、と思ってもよく混ぜてやると不思議と水気がとんでおいしいご飯になってくれます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/18(Tue) /
    鶏すき
    うちも夕べは鶏すきをしました。後で考えて、あれ、何でこんなの食べたのかなあ?思う事が多いのですが(お蕎麦と納豆とか)知らない内にサカキさんのブログと同じの食べてるんですヨ。
    夕べのうちの材料はあるもので、鶏と豆腐、人参、春雨、干し椎茸、それからキャベツと頂いた仙台麩というのを入れました。ちなみにたれは(水1.5カップ、醤油と味醂半カップずつ、酒大さじ2、砂糖大さじ1.5)です。-主婦の友誌より。
    ボルテイモアのおかずさん / 2014/03/18(Tue) /
    オモシロレシピ
    > ボルテイモアのおかずさん
    味噌が入るんですネ…、おいしでしょうね。
    横浜には角切りにした牛肉を味噌で煮込む牛鍋があって、ご飯がすすんでたまらないんです。
    すき焼きという料理にこだわらず、いろんな食べ方をしないと損だなぁ…、って思いました。
    みなさんのコメントに影響されやすい食いしん坊でございます(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/18(Tue) /
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