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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    昼もヒカリエ。シズルガズルという店にくる。朝はじまってからずっとヒカリエの中から一歩もでない今日。



    こういう大きな複合ビルに住んでいたり、働いてたりする人たちは、こういうコトが当たり前になっちゃうのかもしれないなぁ…。

    それはそれで便利だろうけど、それはそれでちょっとさみしいことかもしれないって、そんなコトを思いつつ、またそれはそれ。
    雨を気にせず、オキニイリの店にこれるのはウレシイことでもございましょ。

    この店。いろんな意味で好きな店。

    まず店の雰囲気。飲食施設の中にあって、通路に面したところはほとんど壁がなく中が丸見え。
    高い天井。ビロード仕立ての風合い豊かな壁に額。高揚感に溢れる雰囲気がヒカリエの中でも異彩を放ってかなり好き。



    開業当初はミートボールがおいしいお店で人気があった。

    それがしばらく、パスタの方にメニューの中心がシフトして、アレッて思っていたのだけれど、最近メニューが変わってステーキやハンバーグを売り物にして仕切り直しをしたようで、なんだかウレシイ。
    ステーキがメインのランチセットをたのんでまずはセットドリンク。アルコールも含めて40種類ほどの中から選べるところがウレシクて、何にしようかとたのしく迷う。そして結局、「ノジート」にした。
    ラムとライムとソーダで作るモヒートを、アルコール抜きで作った飲み物。
    Mojitoと書いてモヒート。No Alcoholだから、Nojitoという洒落っ気たのしく、しかもタップリライムが入って、ソーダの代わりにトニックウォーター。
    キリッと酸っぱく苦味が最後にビリリときいて、お腹がたのしくすいてくる。



    スープにサラダ。
    ベーコンをカリカリに焼いたのと刻んだ玉ねぎを一緒に煮込んだドッシリ味のスープに、軽いグリーンサラダ。どちらも塩味控え目、素材の旨みを味わう趣向で、こういう味の傾向が今のボクにはありがたくて、好き。

    メインのステーキ。サーロインを180gという程よいサイズ。



    長方形の木の皿に、焼いた野菜とステーキ、それからガーリック風味の醤油のソースがキレイに並ぶ。
    陶器じゃなくて木のお皿。
    焼いたばかりをまな板におき、そのまま食べてるみたいなたのしい臨場感があるのがステキ。
    ステーキの上に置かれたハーブバターが、みるみるうちにとろけていくのに食欲さそわれお腹がなります。さぁ、食べる。



    脂をほとんど削ぎ落とした、赤身の肉。ナイフをあてると若干抵抗。手首に伝わってくるその感覚に、喉がなる。
    芯がほんのりピンクの見事な焼き加減。噛むとジュワリと肉汁滲んで、顎をガツンと叩くしたたか。
    赤身の肉にハーブバターの旨みと油分が混じって口をおいしくさせる。
    蕪にお豆にさつまいも。甘くて風味豊かなニンジンと、焼いた野菜はほとんど味がついてなく、それそのものの味をたのしむ。オゴチソウ。



    そしてデザート。ザックリとしたクッキーでバニラアイスクリームを挟んだモノがここの名物デザートで、今日もそれ。
    追加でホットコーヒーとって、一緒に味わう。
    塩味の強いアメリカンスタイルのクッキーは、コーヒーに浸して食べるとポッテリとしたクリーム状になっておいしい。
    この店。
    料理や雰囲気だけじゃなく、にこやかで元気でしかもフレンドリーな人間味のあるサービスが、一番ゴチソウ…、そんな店。
    また来なくちゃネ…、って思って帰る。オキニイリ。


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