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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    表参道で朝とる今朝…、アンデルセンの青山本店を選んで来ます。



    表参道界隈には朝からやっている飲食店がかなりある。ただ単純に「営業時間が朝から」というわけじゃなく、「朝の営業に力を入れている」お店が多くて、おそらく「おいしいパン」が似合うエリアってイメージがあったからかもしれません。
    それに最近の、ハワイ的パンケーキのブームのおかげで、朝食をおいしくタップリっていうイメージに拍車がかかったのもあるでしょう。
    で、そんな中からどこにしようかと考えて、やっぱり老舗のこのお店。




    ガラスの箱のような空間が朝にとても気持ち良く、中に入った途端にパンがやけるおいしい香りに包まれる。
    キッチン近くにブレッドバーがしつらえられてて、そこで出来立てのパンを選んでたのしめる。昔はお店の人がバスケットに入れたパンを「いかがですか?」とふるまってくれたのだけれど、自分で取りに行く方が今の人たちには気軽でいいのか、ちと残念。
    カスタードとたっぷり詰めたデニッシュにクロワッサンにアンデルセントーストっていう焼いておいしい食パンをこんがり焼いて朝のスタート。



    メインディッシュをオムレツにする。
    真っ白な皿。なんの飾り気もない皿が北欧的でうつくしく、そのうつくしさを彩るオムレツ、そしてサラダと、「明るい朝」をお皿の上に盛ったよう。
    オムレツをフォークでポンッと叩くとユラリとゆっくり揺れる。
    中がトロンとなめらかなのが手から目に伝わってくるのがうれしく、サクリとナイフで切れ目をいれる。



    焼けた玉子で閉じ込められている、なめらかな玉子の塊が流れ出しそうでいて、かろうじてそこにとどまりフルフルゆれる。
    玉子にしっかり熱が入っている証拠ですね。
    なのになめらか。塩の風味ものほどよくて、ケチャップをつけて食べるのが勿体無くなる朝のゴチソウ。
    アンデルセントーストにベーコンと一緒にオムレツをのせてオープンサンドイッチのように装う。こうしてみるとオムレツって、中と外をひっくり返すとスクランブルエッグになるんだなぁ…、って新たな発見、オモシロイ。



    レモンのしぼり汁とオリーブオイルで味ととのえたサラダもスキッとおいしくて、でもやっぱり一番おいしく感じるのはパンであります。
    同じ小麦粉というモノを使っていながら、作り方でこんなに味が変わるなんて、人の創造力ってスゴい。
    それになによりここのパン。
    毎日食べておいしいように、変わったコトをほとんどしない。新しいパンのお店が次々できて、行列ができたりするのを片目でみつつ、そういうパンを作ろうと思えばできるに違いなく、あえてそれをせぬ正直と勇気がステキと思ったりする。
    クロワッサンのパン屑さえもキレイにみえる、今日の朝食…、アリガタイ。


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