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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ゴントラン・シェリエで朝を食べます。ひさしぶり。



    パリからやってきたんだぞ…、って鳴り物入りでやってきて、あっという間にいろんなところにお店ができた。
    昔のパン屋さんは、アンデルセンとかポンパドールとかドンクとか、オサレブランドも日本製。ところが今ではこうして舶来モノが幅を利かせる。つくづく日本のボクらはお外のモノが好きなのですな。



    オープン当初は一階のパンコーナーの片隅に、申し訳程度のカフェがあった。ところが今では3階部分のワンフロアーがまるまるカフェ。この店の売上だけで払える家賃じゃないはずで、他のお店の利益でこうしてゆっくりできるとは、ある意味、感謝でございます。

    ココが一躍名を馳せた「モンブラン」をメインとします。
    クロワッサン生地をうず高く山なりにして焼き上げて、中にマロンクリームをタップリ充填したモノで、昔なつかしいコロネの進化系のごときコレ。



    底と頭をつまんでグイッと伸ばしてやると、真中部分がちぎれて中から、マロンクリームがトロンとでてくる。
    これがネットリ。かなり濃厚に栗の風味でできあがっていて、ザラッと若干、粉っぽさがあるのがなんだか本物っぽい。
    中心部分はフックラとして、表面パリッとクロワッサン生地そのものがかなりの上質。だからマロンクリームに負けず、しっかり踏ん張っている。
    特にてっぺん部分のパリパリ、焦げたところがおいしくて、噛むとジュワリとバターが滲んで、なんたるおいしさ。オキニイリ。



    一緒にイチジクのハードブレッドを選んで食べた。
    バゲット生地の中にイチジク。ゴルゴンザーラチーズを入れて、焼いたところにタップリはちみつという組み合わせ。
    イタリアンレストランの食後のたのしみみたいな味わい。赤いワインと合わせるとおいしいだろう…、って思ったりする。まだ朝なのに(笑)。
    だからカフェオレお供にしたく、ドリンクメニューをみればなんとカフェオレはなく、カフェラテはある。
    お前、フランスからやってきてそれはないだろうよと、思わず突っ込む。こういうところがうそ臭い。


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