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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    台湾からやってきたばかりの牛肉麺の専門店「三商巧福」をのぞきにきます。



    場所は赤坂。山王下からTBSに向かって伸びる坂道の途中にできた。
    台湾のソールフードと言われる牛肉麺を中心に、台湾料理があれこれ揃う。ファストフード店のような外観、入り口だけど、テーブルサービス。
    案内されたテーブルで、メニューをみながら食べたいモノを用意されている伝票に書き込みお店の人に手渡す。
    お水はお箸はセルフサービス。お店の造りはかなりファストフードっぽくって合理的な分、安くおいしくたのしめるというコトなんでしょう。



    まずは軽く飲みましょうか…、と、モツの盛り合わせ。スタミナいんげんなるモノたのんで、味を試した。
    よく煮込まれた蜂の巣にアキレス腱に豚の耳。台湾料理らしき八角、五香の香りが濃密で、気持ちがクイッと南西方向に飛んで行く。
    スタミナいんげんは赤唐辛子に生のニンニク。塩ダレ自体は薄味で、けれどたしかにスタミナ出そうななかなかの味。
    高菜に豆板醤がセルフサービスコーナーに置かれて、自由にとれるところもありがたくって、それをつまみにまた飲める。

    台湾料理の惣菜で、ボクが一番好きなお料理。



    「菜脯蛋」と書いて、ツァイポーダンだとかツァイポーナンだとか呼ばれる丸い玉子焼き。
    油をタップリ吸い込んで、表面サクサク。中はふっくら。ネギと刻んだ切り干し大根がシャキシャキ、コリコリ食感にぎやか。
    味もしっかり力強くて、ご飯がほしくなっちゃった。

    排骨飯をたのんで食べる。



    ほどよき厚さの豚バラ肉に味を含ませ、ふっくらとした衣をまとわせ揚げた排骨。
    牛肉スープに軽く浸してしっとりさせて、ご飯の上ののっけて食べる。付け合せには煮卵、茹でた野菜をタップリ。
    ご飯はパラパラ、良き炊き加減。肝心の味が少々おとなしめですか。これだけワシワシ食べるよりも、おかずをお供に食べるとほどよい感じかなぁ…。



    それからメインの牛肉麺。ニューローメンと彼の地で呼ばれる、台湾に行くとこれを食べなきゃ気持ちおだやかになれぬ好物。
    平打ち麺のムチムチとした食感や、ホロホロになるまで煮込んだ牛肉と固形の部分はいいのだけれど、スープが少々おとなしい。
    旨みは十分。
    けれど香りが台湾的ではないのです。もっとガツンと台湾スパイス臭くてもいいのになぁ…、って思ったりする。一口ごとに台湾に行きたい気持ちが強くなってく。なんだかちょっとナヤマシイ。
    サイド商品が安くて旨い。だから飲みにくるのに便利なお店なのかと思いもしました。また今度。


    関連ランキング:中華麺(その他) | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

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    現地のお味
    ココ、日本企業の誘致でなく、確か現地法人がそのまま日本で展開しているのではないでしたっけ…
    そういう展開にしても、「台湾風味」じゃない…ということもあるんですねぇ
    Eikoさん / 2014/11/17(Mon) / URL
    そうなんですよね。
    > Eikoさん
    日本にライセンスを売ったというのではなく、日本に作った直営店。
    まだ味が安定してはいないだけなのかもしれません。
    また来て、確認してみなくてはです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/17(Mon) /
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