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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を銀座の「サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ」っていうレストランにて。何度聞いても覚えられない。カタカナで見たり読んだりするといったい、どういう意味かわからないから頭の中に入ってこないのがその理由。
    Salle a manger de Hisashi WAKISAKAとアルファベにするとなるようで、なるほど。「ワキサカヒサシさんのおいしい料理を食べる部屋」という意味だった。
    フランス語でエッチは発音しないし、母音で挟まれたエスは濁るから、ヒサシさんはイザシさんになったワケ。スッキリしました。



    さて本題。
    新しいビルの地下一階。エレベーターを降りるといきなりお店の中というちょっとドキドキするアプローチ。とは言え、ホールがいきなり見えるわけじゃなくワインセラーを壁にした通路があって、気持ちをそこで落ち着ける。
    オープンキッチン。すわり心地の良い椅子があり、確かに美味しいものが食べられそうなおいしい空間。
    ふっかりとしたテーブルクロスにラギオールのズッシリとしたナイフ・フォークがキラキラしてる。白いお皿に熱いおしぼり。冷たい水で満たされたカラフェとともにグラスがきます。



    まずスープ。黄金色に輝くコンソメ。
    野菜を煮込んだ旨味と甘みが、お腹にしみるやさしい味わい。
    オニオン、ポロネギ、どちらもスベスベ、甘みが強く、そこにほんの少しの小さなジャガイモがホクホクとした食感そえる。
    ただ美味しいだけじゃなくって、滋味にあふれたとでもいいますか…、メインディッシュに向けてのお腹が整っていく。

    メインは2種類。エッグスベネディクトとバヴェットのソテ。肉好きさんにて迷わずバヴェットを選んでたのむ。



    牛の横隔膜を支える肉の一部がバヴェット。ハラミのようでまるで別物。フランスにいってステックフリッツによく使われる部位の一つで、けれど日本では珍しい。
    日本の牛の捌き方がフランスでのそれとは違って、だからバヴェットを供給してくれる肉屋さんを探してやっとランチに提供できるようになったんだそう。
    この細長き、よじれた帯のような形が、これがまさにバヴェットであるという証でござる。これで堂々、200g。こんがり焼いて、エシャロットの風味をつけたソースをまとわせ喰らう。



    まずは手にがっしりとした筋肉質な肉の感触が伝わって、切ると中はキレイなロゼ色。口に入れると、手が感じた通りにがっしりとしたたくましさ。
    噛むとジュワッと肉汁したたか溢れだし、赤身の旨味にウットリします。噛めば噛むほど味わい深く、最後にほのかに内臓臭を残して消える。肉を食べてる!って実感に、ニッコリしながらパクリパクリと気づけば完食。
    サイドのポテトのグラタンも、ガーリックの香りがポワンと漂いたのしい男味。
    キャロットラペにパプリカの風味が明るいサラダも上等。
    これでうれしや1500円。
    良きお店です。なのになぜだかランチは静か。
    立って食べるステーキにうつつを抜かすよりもこういうお店の肉を背筋を伸ばして味わいたいネ…、と思ったりした。また来よう!


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