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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仕事の仲間と一緒にランチ。



    銀座に来ます。ビルが立ち並ぶ銀座のど真ん中に、今だけ空が広い場所。松坂屋の建て替え工事のまっただ中の空き地の裏に面したお店。
    「楸」と書いてヒサギと読む店。
    間口の狭い小さなビルで、階段脇に出ている看板を見ると寿司屋にワインバー。ほぼ飲食店だけのビルだけど、テナントの種類がとても銀座的。
    階段上がって2階のドアを開けると、そこにはもうお客様。開店11時半の直後にやってきたのに、もうほぼ満席という状態。



    夜はオイスターバーになるというコト。カウンターの中には牡蠣を焼くための炭場があって、奥に厨房。
    スタッフひとりが注文をとり、料理を作り、提供をしてと七面六臂の忙しさ。
    見ればワンコインでランチが食べられるのが売りの冊子を持った人たち。限定食のランチを求めてやってきているみたいであります。
    こういうモノにたよらなくちゃいけないのかなぁ…、とちょっとしんみり。
    とは言えワンコインランチはご飯にカレーをかけるだけ。だから手間もかからず賑わうからいいのかなぁと思いもします。



    ボクは目当てのステーキカレー。
    ステーキダブルというのがあって、それをたのんでしばらく待ちます。奥の厨房から肉をジュウジュウ焼く音がして、やってきたのがこの一皿。
    銀座的なる少な目ご飯。
    あらかじめカレーがご飯にかかってて、上にステーキが2枚ドサッとのっかっている。もも肉でしょうか…、脂控えめのサッパリとした肉質で、芯はロゼ色。よき焼き加減。ナイフはついてこないのだけど、前歯で十分噛み切れる、やわらかいうえ肉汁感も存分にある。



    カレーは独特。粘り気がほとんどないサラサラ系で、固めに炊けたご飯にやさしくからんでる。
    スパイシーで香ばしく、ちょっと漢方薬っぽい味わいがあって体がポカッとあったかになる。欧風系でもインド系でも、東南アジア風でもないココ独特の味わいでそのおいしさを味わってると、後から辛味が追いかけてくる。
    しみじみおいしい。オキニイリ。
    サイドについてやってくるサラダのドレッシングもドッシリとしたおいしさで、とても丁寧。下ごしらえをおしまずしっかりやっているのがアリガタイ。



    オイスターバーのカレーの証に、ソテした牡蠣がついてくる。これがジューシー、みずみずしくて旨味もシッカリ。
    一緒にいった友人たちのひとりはステーキカレーをシングルで。それでも十分なボリューム感で、見ると彼のカレーの横には牡蠣が1個。ボクの方は牡蠣もダブルでというのが愛嬌あってオモシロイ。
    もう一人の友人は、限定数の牛スジカレー。煮込んだ牛スジの甘みがカレーに混じってドッシリ。それにカキフライを追加してみんなで分けておいしく食べる。
    いいお店です。また来よう。


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