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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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     東京駅を中心に昼まで過ごす今日の朝。



    丸ノ内線にそのままのって銀座でおりる。銀座という名の駅の中で、銀座に無いのは丸ノ内線の銀座の駅で、外堀通りを超えれば銀座。なのにココは有楽町…、って感じがたのしい。
    階段あがると数寄屋橋っていうのもなんだか風情があって、オキニイリ。
    有楽町のマリオン抜けて、山手線のガードの向こうに丸の内。通りをまたぐと地名が変わる以上に空気が変わってくよう…、オモシロイ。



    目指す場所は「はまの屋パーラー」。サンドイッチがおいしい昭和な喫茶店。
    創業以来ずっとやってたシニアスタッフが一旦引退。それを若い人たちが引き継いで今に至るという、歴史もこれまたオゴチソウ。
    若い人たちが受け継いでからも、お店の雰囲気はほとんど変わらず、変わったモノと言えばiPadをメインに据えたオーディオセットとレジ周り。
    そんな程度が十分、過去に対する真摯なリスペクトにて、いいなと思う。



    サンドイッチは見事に昔のままであります。
    ハムと玉子のサンドイッチをハーフハーフでつくってもらう。パンはトーストしてねとお願い。
    タプタプカシャカシャ、卵をボウルでとく音がして、ジャジャっと焼ける音と匂いがそれに続いて出来上がり。
    レースペーパーの上にキレイに並んだ姿。一枚のサンドイッチブレッドを4つに切るというこの入念。どれもがずっと変わらず今日もおもてなし。

    カサカサとしたトーストブレッドが前歯をくすぐる食感たのしい。
    ムッチリとしたハムにレタスがみずみずしくて、ほどよくほどこしたマヨネーズの風味と酸味がキリッと味をひきしめる。
    フックラやけた玉子はかろやか。バターの香りと塩の旨みで調味料など他にはいらぬ、贅沢にして味わい深い旨みが口に広がっていく。
    あぁ、目がさめる。
    今日も一日がんばりなさい…、と背中を押してくれるがごとき朝のゴチソウ。



    いつもはコレに酸っぱいコーヒーを合わせるんだけど、今日はちょっと変わったオーダー。
    バナナジュースを組み合わせます。
    バナナとミルクだけで作った濃厚ジュースで、ぽってりなめらか。自然な甘みとミルクの旨み。軽い酸味と渋味がほんの少しだけ後に残るのが、自然を飲んでるって感じでたのしい。
    バナナジュースじゃなくちゃいけないときがおじさんにあるものですな…、今日が多分そんな日だった。
    気がすみました…、さぁ、仕事。


    関連ランキング:喫茶店 | 有楽町駅日比谷駅銀座駅

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    素敵
    素敵
    素敵。
    本当に美しい食べるもの。

    バナナジュースも、
    こっくりして美味しそう。
    まぁ。さん / 2015/04/02(Thu) /
    おいしいモノ
    > まぁ。さん
    美味しい。
    味がウツクシイだけでなく、見た目もやはりウツクシイものなのでしょうね。
    こってり味のバナナで、朝の元気ももらえました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/02(Thu) /
    日本橋にて吉野鮨 HOME シガツツイタチ
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