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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    寿司をお昼に食べましょう…、と銀座の「からく」にやってくる。
    ビルの地下にあり、カウンターの真ん中に氷の柱が待ち受ける江戸前の寿司の名店のココ…、ランチは魅力的な丼があり賑わっている。



    カウンターの隅に座って、何にしましょうと言われて迷わず「江戸前丼」。
    漬けのマグロに鯛の切り身の胡麻あえ、それから穴子がのった丼で、これを目当てに老若男女を問わず人が集まってくる。
    ドッシリとした漆の丼…、広く口がひらいた形で、そこに見事に華やかに具材が並び食欲誘う。どこから食べればいいのやら…、と悩んでまずは鯛の胡麻和え。
    ムッチリ歯ごたえたくましい鯛の切り身にネットリとした練りゴマのうま味と食感が織りなす肉感的なるゴチソウの味。
    マグロの赤身の漬けの一部に練りごまがついててそこを食べると、なんとも贅沢。



    ヒヤッと冷たいマグロの赤身にネットリ胡麻がのっかって、風味豊かを味わうと最後にキリッとマグロの酸味が味、ひきしめる。
    穴子はムッチリ…、トロリとたけて甘さ、旨さが口の隅々よろこばす。
    何よりシャリがおいしくて、具材と一緒に食べずとも十分パクパク食べられる。
    それからお汁。
    鯛の骨からとった出汁が風味豊かでおいしくて、お腹が芯からあったまる。
    よきゴチソウです…、大人の銀座のオゴチソウ。


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    ところで今朝…、移動途中でせわしなく、おむすび権兵衛で朝食とする。



    オキニイリのジャコ玄米のおむすびメインに、唐揚げつけて豚汁セット。
    ココの唐揚げはカタクリや小麦粉じゃなく米粉を使って揚げたモノ…、ハワイには「モチコチキン」っていうのがあって、それとよく似たムッチリとした食感と、コッテリ味がとてもおいしい。
    朝の時間というコトもあり、まだほんのりとあったかなのがまたウレシイ。
    朝一番に食べる唐揚げ…、なんとおいしく体のすみずみに脂と油のうま味がシッカリ行き渡る。困っちゃうほど背徳的なるオゴチソウ(笑)。

    ジャコ玄米のおむすびを、そしてパクリと頬張りたのしむ。



    ジャコがクルリと体をよじってご飯の中で踊るような姿が目をたのしませて、玄米ご飯のちらかり感にゴマのプチっとはじける食感。
    ゴマが潰れて滲む香りにチラホラ混じる大葉の風味。
    玄米独特の硬さを感じる乾いた食感…、そこにいろんな具材の味や風味がまじっておいしくさせる。
    湯気がふわふわ漂う熱々豚汁をゴクリと味わい、お腹を芯からあっためる。
    そうそう今日の豚汁は、いつも以上に大根たっぷり入ってた…、それがクチュリと奥歯で潰れ、おいしい出汁がジュワリと滲んで口をやさしく潤していく。
    ガンバル元気をもらって今日の朝とした。

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