忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    02 2024/03 04
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    今日は一日いそがしくって、それで昼を外に食べに出る時間がなかった。
    昼食に出た会社の人に、おいしそうなモノを買ってきて…、ってお願いをする。

    ec34661a.jpegカキの炊き込みご飯。
    おおぶりのカキが2個、ご飯の上にちょこんとのっかる。
    プルンプルンのお腹が太ったつやつやのカキ。
    サッと煮込んで醤油で風味を付けたのでしょう。
    余分の味がまるでなくって、自分で自分をおいしくさせたまさに純粋なカキの味。
    その煮た汁でご飯を炊いた、だから醤油とカキの旨みエキス以外の味が邪魔することない素朴なご飯。
    旨かったぁ…!
    四国の田舎には「醤油ご飯」って料理があって、その名の通り水に醤油を混ぜてそれでご飯を炊く。
    油揚げと野菜を刻んで、その具材から出る味と瀬戸内地方独特の旨みを含んだ醤油の力でご飯がおいしく炊き上がる。
    そのおいしさが、今日の炊き込みご飯にはある。
    貝の力が多分、東京の凡庸な醤油の味を瀬戸内味にしたんでしょうね…。
    なんだかちょっと、得した感じ、オゴチソウ。

    64fd9d74.jpegそれと一緒に日清のカップ麺。
    コッテリ系の白濁スープで食べるという趣向の、どん兵衛の白いちゃんぽん。
    純和風ではないこうした創作系のうどんっていうのが、今はどうも流行のようで、そういえば日清食品の系列でやっている「水山」っていううどんの専門店でも、同じような商品が売れていた。
    カップ麺。
    特にうどんや蕎麦はかつて「お弁当の汁代わり」ってニーズが強くてだから特徴のないさらっとした味のが売れるんだ…、っていわれてた。
    けれど今。
    カップ麺で満足しなくちゃいけない時代になったんでしょう。
    それ一杯で満足できる濃い味系のうどんが増えてる。
    時代が料理を変えるというコト…、なのでありましょう。

    それにしてもこのうどんの麺の見事なるコト。
    ヌメラカ。
    唇をスベスベ撫でるその表面は色っぽく、噛むとコツんと歯をノックするよな歯応えがある。
    手打ちうどんのコシとは違ったムッチリ感と、頑丈さ。
    もぐもぐ、顎でたのしむうどん。
    これはこれでありだよな…、って。
    感心しちゃう、舌をまく。

    夜は銀座の三州屋

    7060231d.jpeg魚がおいしい大衆割烹。
    居酒屋なんて言葉がなかった時代から、サラリーマンがたのしく酒を飲みつつ魚を味わう幸せな空間を提供し続けていた繁盛店。
    いつも超満席で、今日はどうかなぁ…、と思って入り口あけたら拍子抜け。
    半分位の入りでしょうか…、3組6人がギッシリ肩寄せ合って座るところをたった4人で独占できる。
    ありがたいけど、一体どうしたことだろう…、ってちょっと心配になってしまうほど。

    今日は酒じゃなく、手っ取り早くお腹いっぱいになりませうと、それで海鮮丼をとる。
    大きな丼にズッシリ、ご飯。
    中トロ、ホタテ、ハマチに鯛。
    タコやらイカやらイクラやらと分厚い魚の切り身がギッシリ並ぶ見事な様。
    チラシじゃないのでシャリじゃなくって普通のご飯。
    だから魚のうま味がそのまま直接たのしく味わえる。
    熱々ご飯にちょっと蒸らされ、魚の表面がほんのりあったか。
    それで魚の香りとうま味が引き立って、刺し身+ご飯と違う味わいになるのもまたゴチソウ。

    db58de1c.jpegマグロのヌタと牡蛎フライを二人でわける。
    細かなパン粉がギッシリついた、とても軽い揚がり具合の牡蛎フライ。
    二個だけもらって一つはソース。
    もう一つは醤油で食べる。
    フライをソースで食べると脂の香りがおいしい。
    けれど醤油をつけて食べると不思議と、脂の気配がなりを潜めて、素材の味が引き立ってくる。
    カラメルっぽい焦げた香りがパン粉をまとい、サクサク感が際立つ感じ。

    昼に続いて夜も牡蛎。
    今の季節の牡蛎ってなんで、こんなにプクンとおいしいんだろう…、ってウットリしながら丼片手にワシッと食べた。
    トロンとヌメリが舌から喉をなで回す、コックリとした赤だし飲んで、漬け物パリパリ。
    夜のお腹がホッとする。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    ご無沙汰です。40代最後の日も元気に胃をフル回転されたようですね。明日とこれからまた1年素敵に元気に過ごされますよーに。Happy Birthday!!!
    香港小姐さん / 2010/01/26(Tue) /
    おめでとうございます♪
    名残惜しい40代が終わって、またひとつ、大人の階段を上がるんですね…。ちなみにサカキさんは、20代→30代だったり、30代→40代になった時って、何か特別な感情があったりしました?ちなみに私は、今年から三十路に突入!する予定(笑)なんですが、毎日が勉強なんだな~っと思っています。
    りりこりあさん / 2010/01/26(Tue) /
    食べ過ぎ注意。
    僕の頭の中では牡蛎は危険って認識しているみたいです。旬始めや名残、僕は好きです。それにしてもプリプリの牡蛎美味しそうですね。東京で○○がなかったら、生ハムみたく沢山食べていた僕です。美味しい料理はレストランでも割烹でも御代わりする僕。飽きるまで食べる…事が駄目なんでしょうね(笑)
    変わり者ミダさん / 2010/01/26(Tue) /
    ありがとうございます。
    > 香港小姐さん
    ご無沙汰しております。
    落ち着いたら香港へと思っていながらも、まだまだ機会が訪れず、もんもんとしております(笑)。
    今年こそは…、って爪を研いでおります。
    メッセージ、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/26(Tue) /
    大人の階段
    > りりこりあさん
    大人の階段のぼる、ボクはまるでシンデレラみたいかなぁ…、なんて思いました(笑)。
    30丁度の時はあまり年齢の節目を感じませんでした。
    40のときはちょっとだけ。
    もう若くないんだっていうセンチメント。
    けれど50の今日はかなり感慨ひとしおですね。
    いろいろなコトが本当に変わる一年になりそうです。
    メッセージ、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/26(Tue) /
    飽きるまで
    > 変わり者ミダさん
    いやいや。
    大人こそ、飽きるまで食べるべきなんじゃないかと(笑)。
    ボクなんか昔、大阪でたこ焼きを食べ過ぎ救急車で夜中に病院送り。
    フランスでは牡蛎を食べ過ぎて一晩、脂汗でダラダラになりながら苦しんだことがあります。
    そうやって大人の胃袋は出来るんじゃないでしょうか。
    コメントありがとうございます。
    ニッコリをタップリ。
    50のテーマにしようと思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/26(Tue) /
    四捨五入して100の今日 HOME バーキン、バセット、仕事前
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]