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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    昼を移動で京橋に来る。ゆっくりランチをと企んでたのに、時間がそれほどとれない感じ。それで立ちそば。朝に続いて蕎麦でござんす、好きだもの(笑)。



    「そばよし」っていうセルフスタイルの繁盛店で、ランチタイムには続々、近所のサラリーマンがやってくる。
    食券買ってカウンターにゆき、蕎麦かうどんか、あったかいのか冷たいのかを行って続いて「どこで食べるか」と告げるシステム。2階にも客席がある大きなお店でそこがみるみる満席になる。

    温かいそば。ちくわ天と刻み海苔をトッピングにしてたのんで待ちます。



    蕎麦を茹でるとブーンっと低い音がする。遠心力で脱水させる機会にざるを置いてブオーンっと余分な水を吐き出させ、丼にいれ出汁を貼る。
    大きなラーメン屋さんなんかではたまに使っているのをみるけど、立ち食い蕎麦のお店で使っているのはかなり珍しい。
    それだけ商品にこだわりがあるというコトなのでありましょう。
    やってくるのは香り高い出汁。細くて角張ったキリッとした蕎麦。
    揚げてネットリ前歯にからむちくわの食感。刻んだのりが蕎麦にからんで、旨み、風味がましてくる。



    実はこの店。かつお節の問屋直営。だからこその出汁のおいしさなのでしょう。
    朝に食べたむさしのの蕎麦も正直にとった出汁の旨みにウットリしたけど、ここの出汁の濃厚なコト。
    カウンターの上にはご飯用の粉カツオ。醤油が置かれて、ほとんどの人が小さな茶碗にご飯をもらって、蕎麦のお供にしてる。
    おかかご飯を食べながら、蕎麦のスープを飲むとこれがたまらぬおいしさ。



    ちなみに本日、ご飯じゃなくてしらすご飯をたのんで食べた。
    250円という値段にして、このタップリの釜揚げしらす。しらすの下にはきざんだ海苔をタップリ忍ばせ、それだけ食べても十分おいしい。
    しらすの塩味と旨みがふっくら。
    そこにかつお節の粉をパラリ。醤油をチョチョッとほどこし食べると、ハフハフ止まらぬオゴチソウ。
    素早くおいしくたのしめる、立ち食いそばとは世界に冠たるファストフードでござりましょ。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅

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