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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    昼を仕事仲間と一緒に東銀座の「白金や」…、勉強兼ねたランチでござる。



    東銀座の歌舞伎座の脇にある。お店の表の造りは決して上等とはいえぬ雰囲気。
    しかも「白金や」とかいて「ぷらちなや」と呼ばせるところが、気恥ずかしくってずっと来ずにいたのだけれど、気になることにはかわりなく、それで今日をチャンスにこの訪問。

    中に入ると思ったよりも小さな店で、カウンターに6人ほど、2人かけのテーブル4つに、あとはお座敷。お座敷部分は芝居小屋の楽屋みたいな雰囲気で、狭い割には存外居心地よかったりする。

    昼のメニューの中で一番人気という「ご贔屓御膳」というのをたのむ。



    商品のな前に「ご贔屓」とつけるところが、芝居小屋の近くにある店って感じがしてまずいい感じ。
    やってきた料理はお盆の上に丸い竹籠。そこに料理がズラリと並び、汁にデザートという内容。見目麗しく、量はかなり控え目。これを弁当箱に詰めたらほどよき量の芝居弁当になるだろうなと思う内容。

    ちなみにこれで2500円という値段は、はっきり言って高いと思う。
    けれど世の中の料理の値段には「理由のあるもの」と「理由の無いもの」の二種類があって、高かろうが安かろうが、それぞれ理由があるあれば納得できる。
    ここの高さには理由があるから、ボクはいいなと思ったワケです。



    まずひとつには楽屋飯ってこんな感じなのかもしれないネ、と歌舞伎談義をしながら食べると、なんだかウキウキしてきたりする。それが理由のひとつでしょう。
    そう思わせるのはひとつひとつの料理が女性の小さな一口分。紅を差した唇を、汚さず食べ切れるサイズになっているとこも、役者料理のような感覚。
    そして料理のメインをなしているのが小さな稲荷寿司。
    ここの名物料理で、実際、お土産にこれだけ買いにくる人がたくさんいるのにビックリします。
    そのお稲荷さんも舌の上にそっと自然に収まる程度の大きさで、とはいえギュギュッとキッチリご飯が中に詰め込まれていて、虫養いにほどよい分量。



    柚子の香りが特徴的なお稲荷さんに、お揚げを焦がしてドッシリとした風味を出したお稲荷さんと、味の変化もたのしくて、分量以上の満足感を感じてうれしい。
    抹茶塩で味わう天ぷら、刺身に湯葉に切り干し大根。
    季節の料理があれやこれやとキレイに並び、休日だったらこれを肴に日本酒をちびりちびりとやりつつ歌舞伎をみたらどんなにシアワセだろうと、悔しくなってしまうゴチソウ。
    この場所だからの店かもしれない。
    けれどこういうもてなし料理は、日本全国、背筋の伸びたご婦人方がいるところには、あって悪くない料理だろうなぁ…、と思いもします、良き勉強。


    関連ランキング:割烹・小料理 | 東銀座駅築地駅新富町駅

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    お疲れさまデス
    サカキサン
    こんばんは~

    今日もお疲れさまデス


    『ご贔屓御膳』とっても
    美味しそうデスネ

    いろんな種類が少しずつあって
    うれしいなぁ~
    翼でもぜんぶ食べれそうデスネ


    翼ね~
    茎レタスみつけたょ
    サカキサ~ンぽりぽり美味しいデスネ
    翼スキ~ルンルン♪
    教えて下さって
    ありがとうございます。
    つんつんさん / 2013/12/16(Mon) /
    シャキシャキ
    > つんつんさん
    オイシイでしょう…、茎レタス。
    あのシャキシャキは癖になります。
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/16(Mon) /
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