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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    有楽町の交通会館の中にある、甘味処の「おかめ」という店。

    okame.jpg次々、新しいビルに建て変わっていく有楽町の駅の界隈。
    ここだけそのままずっと昭和な感じで変わらず、のこってるビル。
    地下に沢山の飲食店が入っててどれもが見事に古ぼけていて、けれど決してしおれていない。
    昔のまんま、けれどどこもにぎわっていて、潤いがある。
    なんだか不思議と落ち着く地下街。
    洋食、定食、喫茶店と昔ながらの業態ばかりで、なかでも異彩を放っているのがこの甘味処。
    おはぎやあんみつ、お汁粉と甘味の他に、軽い食事が充実してて昼はかなり混雑してる。
    明るい店内。
    店の隅々までがキチッと磨かれていて、すがすがしくて凛としたステキな空間。
    お店に入ると、あんこが炊けてる匂いがします。
    甘くて、お豆独特のむせ返るような重たい匂い。
    この匂いだけでお茶がおいしく飲めそうな、おいしい空気。

    60d3c57a.jpeg軽食類は、焼きうどんや焼きそば、おでん。
    雑煮にうどんと、典型的なお茶請け的なるお手軽料理。
    そのあれこれを気軽に一度に食べられる「おかめ弁当」って言うのがあって、それ食べ昼のお腹を満たす。

    扇型の弁当箱に、赤飯、茶飯、それから焼きそば。
    おかずがおでんで漬物、昆布の佃煮がつく。
    炭水化物系の弁当なのに、そこはかとなく上品にふるまうさまがとてもたのしい。
    赤飯やもち米系のおこわが苦手なボクにもココの、この赤飯は不思議とおいしい。
    あんまりモチモチしておらず、豆の風味がほのかでお塩が強め。
    茶飯もスベスベ。
    固からず、やわらかからずな炊きあがりにて、おはぎの命はご飯だからなのでしょうネ。
    この入念にまずは感心。
    出汁をタップリ吸い込んだ、おでんと一緒に茶飯を食べると、出汁がジュワッとにじみだしてきてご飯をまるで茶漬けにさせる。
    やさしい味わい。
    みずみずしくて、シットリとした日本の味にウットリします。

    7359228c.jpeg大根、はんぺん、竹輪にごぼう天。
    変わった具材は何一つなく、けれどひとつひとつがそれぞれ正しく煮込まれていて味わい確か。
    なにより熱々、出来立てでやさしい気持ちにしてくれる。
    キリッと辛い芥子も鮮やか…、ツンとする。

    熱々なのはこの焼きそばもおんなじで、注文が入ってそれからフライパンで作ってた。
    ジャジャっという音。
    ソースが焦げる匂いがしてきて、お腹がなった。
    ソースをタップリ含んだ麺。
    具材はキャベツにモヤシに、それから鶏の味付けひき肉。
    甘辛醤油で炒り煮され、パラパラとした挽肉で、そのポソポソとシットリとした麺がなじんでなかなか旨い。
    ソース焼きそばをおかずにし赤飯、茶飯を食べるたのしさ。
    食べてるうちになんだか気持ちが穏やかになる…、そしてお腹もやさしく膨れる。
    シッカリとした味わいの吸い物椀に、ぬるめで濃い目の番茶も旨い。
    1000円札で10円玉が3枚おつりがくる値段。
    安くはないけど値打ちはあるなぁ…、って思ったりした、また来よう。

    ちなみに今日。
    毎年11月5日は「縁結びの日」なんだそう。

    enmusubi.jpgなんでわかったか…、っていうとボクの友人が「今日、お見合いをするんだぜ」って電話をかけてきたからなのです。

    同級生。
    もし成功したらば、2度目の結婚。
    恋愛電撃結婚で手痛い目にあったから、って二度目は絶対、見合い結婚をしてやるんだ…、と今年のはじめから婚活はじめて、満を持して今日がお見合い。
    かなりの気合で、今日の良き日を選んだんだそう。
    島根県の「縁結び観光協会」が決めたらしくて、まず「いい(11)ご(5)えん」で「いいご縁」。
    旧暦10月神無月。
    つまり今月、出雲の国は「神在月」で日本全国から出雲大社に集まってきた神様がするメインのコトが縁結び…、それで決まった、めでたき日。
    へぇ、そうなんだって感心し、六曜みたらば今日は「先勝」。
    午前は運気がいいけれど、2時から6時までは「凶」。
    まさかお茶会見合いじゃないだろうネ…、って言ったら「ぎゃーっ」て言いながら電話を切った。
    多分、これから予定変更の電話をするに違いない。
    もうこの年になったら運を天に任せる他にない(笑)…、どんどんこうしたコトに詳しくなっていくのが、われながら、なんだかちょっとオモシロイ。

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    ■ コメント一覧
    高い秋空のよき日にて
    フツーのお昼を、お弁当箱につめてもらったランチ、楽しかったなあ。
    お弁当なのにあったかい。
    お汁だけがいつものお椀で湯気を立てて。

    ほか弁にもコンビニ弁当にもないあたたかさ。あたりまえのことなんですけれど。
    たばきちさん / 2010/11/05(Fri) /
    あったか弁当
    > たばきちさん
    お弁当用の料理じゃなくって、熱々の普通の料理をただ、お弁当箱に詰めたようなあたたかさ。
    格別ですよね。
    作りたてだからこそのおいしさでもありますし。
    なんだかココのこんなお弁当。
    ハマってしまいそうです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/05(Fri) /
    おかめ
    久しぶりに懐かしい名前を聞いてがつんときました(笑)。
    私がよく言っていたのはイトシア前の今はなきところ。
    名物のおばちゃんにびっくり、なんたって二十歳そこそこでしたから(笑)。
    先輩に連れて行ってもらうお店すべてが大人だ~!と
    喜べるかわいらしさがまだある時代でした(笑)。

    このお弁当、彩りの緑とかほとんどないのにとってもおいしそうですね~。
    あーたさん / 2010/11/06(Sat) /
    なつかしい
    > あーたさん
    ボクは麹町のお店によく行っていました。
    いぶし銀とでもいいますか…。
    確かに地味で彩りはないのだけれど、味は色っぽいほどに豊かで深い。
    結城紬のような料理って思います。
    こうしたお店。
    なくならないでいてほしい…、って心底思いますよね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/06(Sat) /
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