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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を銀座で…。高速道路の高架下を使った商業施設のインズ。その地下一階にある「いちにぃさん」というお店。



    通りに面しているわけでなく、商業施設そのものも地味でだからこのお店の存在というのは知らない人にはほぼわからない。お店の入り口も入りやすいとは言えぬ重厚。気軽に入れるって感じじゃないのに中に入るとかなりのにぎわい。
    ちょっと上等なお店にあって、メインのお客様といえば女性客。
    ココもその例外ではなく、女性を中心としたお客様。年齢も幅広く、みんなニコニコ、背筋を伸ばしてシャンとしている。



    鹿児島出身のチェーン店。六白黒豚をそばつゆでたのしむしゃぶしゃぶを売り物にして人気を博したお店であります。
    そのランチ…、豚肉を使った料理と蕎麦が売り物。
    まずは豚足のから揚げと、小さな汁蕎麦をもらってお腹の準備をします。
    ムチュンと歯茎にこびりつくようなゼラチン質で、ビールをグビリとたのしみながら、断面正方形の細い蕎麦。かつお節のきいた甘めの汁に使って、コシをなくしていながらも、バサバサ歯切れるハリのある麺の食感味わう。

    食事のお供に付き合ってくれた友人たのんだかつ丼がくる。



    黒豚ロースを使ってパリッと揚げたとんかつを軽く出汁をくぐらせ煮込み、出汁でふっくら仕上げた玉子はご飯の上にベッドのごとく横たわる。玉子で閉じるのではなくて、カツはカツ、玉子は玉子というスタイルで、だからパン粉がカサカサ。
    揚がったままの香ばしさを、感じさせてくれるのがいい。
    豚のロースは脂が旨い。
    身質もしっかりしていて旨味が強い。甘めのタレに負けぬおいしさ。元気味。

    そしてボクの昼の定食。野菜せいろ蒸しがメインのここの名物料理。



    長方形の蒸籠の中にギッシリ具材。
    豚バラ肉にかぼちゃにニンジン、しいたけ、しめじ。キャベツにそれからさつまいも。それらの下にはモヤシとくずきりが敷き詰められてて、見た目以上にボリュームタップリ。
    甘く仕上げた九州味の玉子焼きに、黒酢で風味をつけた出汁。
    このつけ汁がキリッと酸っぱく、甘くて旨い。今日はこのタレを味わいたくて来たようなもの…、オキニイリ。



    蒸し料理だから素材を並べて蒸し器に入れれば出来上がる。とは言えひとつひとつの素材をおいしく食べられるよう、しっかり下ごしらえしているところがこの店ならでは。
    例えばキャベツ。一旦茹でて扱いやすいようにしたのを、クルンと丸めて長方形にまとめているから食べやすく、しかもキャベツの葉っぱが層をなし、クシャッと歯ごたえたのしいのがいい。
    これに甘くて酸っぱい蒸し寿司と、甘い麦味噌の旨味ドッシリした豚汁がついて今日のひと揃え。鹿児島味でお腹を満たして、気持ちやわらか。さぁ、移動。


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