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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    日本橋よし町に来る。



    よし町と書いて「よしちょう」。もともと日本橋に「葭町」という町があった。現在の人形町あたりにあって、あの「吉原」という地名の元になったと言われる色っぽい町。つまり花街。
    その葭町にあった中国料理のお店で調理長をつとめた人がはじめたお店。
    それで「よし町」。
    かつて日航ホテルがあった場所の近くのビルの地下。小料理屋のような造りの小体な店で、中華料理のお店にみえぬ、まるで小料理屋のようなしつらえ。お店の人も落ち着いた年配の人が中心で、とてもおだやか。



    実はこの店、6月一杯で一旦閉店。そののち経営者を変え営業再開というコトに決まったようで、これでこの界隈の「かつて」と呼ばれるコトがひとつ増えるのですね。なんだか切なく、しんみりします。
    お店の中にもその告知。
    「選手交代のお知らせ」という気の利いたタイトルに、丁寧にデザインされたそのうつくしさに、もてなし感じる。
    ちなみに開店前に行列できておりました。カンカン帽のモボ的紳士の後ろに並びさすが銀座と思ったりした。焼きそば注文して待った。



    開店と同時に一気に満席になり、おなじみさんはご主人たちに、ご挨拶。お店の中はてんやわんやのおおにぎわい。
    厨房の中では店の今までを手渡す人と、手渡される人が一緒に元気に働いている。
    いいなぁ…、こういうお店の雰囲気。
    まずはスープがやってきます。
    大ぶりの茶碗のような小さな椀で、蓋付き。それをあけると生姜の香りがフワッとただよい、鼻くすぐります。
    丁寧にとられた上湯スープでこれが、ココの料理のすべての基本。



    そしてたのんだ焼きそばがくる。
    五目で麺はやわらかいモノ。お皿の中にこんもりと。とろりとあんがかかってる。
    エビにキクラゲ、しいたけ、タケノコ。豚肉、ネギに白菜、青梗菜。錦糸玉子と呼ぶには少々幅広の、薄焼き卵を切ったのパラリとのっかっている。
    油の香りがフワッとただよい、お腹の入り口、やさしく開く。

    箸をつっこみ麺を底から持ち上げる。



    四角い、若干角張った麺。蒸して仕上げた麺なのでしょう…、表面軽く乾いてそのまま食べるとモソッと、口の水分奪ってくれる。
    軽く油をまとってて、小麦の風味と軽い塩味で十分、麺だけ食べても旨い。
    ザクザク歯切れる食感と、口でちらかるにぎやかさ。
    ずっと噛んでても決して粘るコトもなく、カラッと乾いてそのままお腹に消えていく。そっけないよな食感が、とろみのあんをおいしくさせる。



    塩の風味がスープの輪郭ひきしめて、それが麺にタップリからむ。
    固い麺だとあんの水分を吸い込んで、トロンとやわらかになっていく。けれどこの麺。表面がなめらかになりはするけれど、吸い込むコトはなくてずっと、バッサリとした食感のまま。
    固い方がやわらかくなり、やわらかな方はずっと同じ状態。それがなんだかオモシロイ。
    それにしても具材豊富でどれもがよい状態でそこにある。こういう料理は大抵最後に麺が残ってしまうのだけど、これは最後に具材ばかりになっていく。麺をたのしみその後に、料理が出てきた…、そんな感じのたのしいゴチソウ。
    蟹炒飯や叉焼麺、揚げた焼売、肉団子とお店がクローズする前に食べておきたい料理がたくさん。また来れますよう…、って思いもします。オキニイリ。


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