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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    厳密に言えば博多のうどんではなく、北九州のうどんに分類される「資さんうどん」を訪ねて今日の〆。



    かつては福岡県の東側だけ。けれど今では福岡市内へも続々出店し始めている。
    お店の中におでんコーナーが用意されてて、セルフサービスで選んで取れたり、居酒屋メニューが揃ってて、お酒が気軽に飲めたりと、博多のうどん屋さんとは使い勝手も一味違う。



    何より違うのは出汁の味わい。
    甘くてどっしりした味わいで、色もちょっと濃いめの仕上がり。うどんもやわらかではあるけれど若干、ハリがあってヌメヌメとした感じじゃない。
    何より煮込んだ肉の味わい格別で、肉うどんは北九州が本場なんだ…、と確かにそうだと思わせる。
    天かすやとろろ昆布がテーブルの上に用意されてて、使いたい放題というのもなかなかサービス精神旺盛でよい。



    北九州と言えば焼うどんが名物で、ここにもそれが用意されてる。
    焼けた鉄板でじゅうじゅう焼けれてやってくる。サイドに一個生卵。それを潰して混ぜて食べる…、のだろうと思うのだけれども、生の玉子は苦手で即座にひっくり返して焼いて喰う(笑)。
    甘辛ソースがおいしくて鰹節粉が付いてくる。それをタップリふりかけながらムチムチ麺を味わい食べる。キャベツにタマネギ、豚肉と具材おいしくこれでビールが飲めるんだよね…、と思ったりもする。さて帰る。


    関連ランキング:うどん | 橋本駅



    ちなみに今回の旅もジェットスターで成田から。すなわち第3ターミナル。



    アメリカの地方空港のターミナルのような合理的なる風情があって、座り心地以上に寝心地の良いソファが並んだシンプルな様。
    ハードウェアが威張り腐ってないのがいいね。スーツ姿の出張族がちらりほらりと目に入るけど、それがなんだか不自然なほど「出張じゃない旅」を感じるたのしい景色。



    それはジェットスターの機内においても同じこと。
    若干狭いシート出あったり、合理的なサービスだったり。飛行機と言うより長距離バスに乗ってるみたいな気軽さで、悪くないなぁって思ったりする。
    何よりオレンジ色を上手に使った機内デザイン。空港ターミナルのトイレの壁もそうだったけど、色の力に感心します。間も無く、東京。成田です。

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