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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    さてさて飛行機でビュビュンと移動。



    JALのボーイング767型。最新機材でシートが革張り。ちょっとペナペナ、革独特の色気がないのが残念だけど、固いシートに固い革。触ると適度なハリがあり悪くないなと感心します。
    昨日はあまり眠れなくって、それで爆睡。体をしっかり受け止めてくれるシートにすっかり身を任せ、起きたら機内サービス終了。
    それで額にシールを貼って、もうひと眠りを試みる。キャビンアテンダントと目があって、笑いをこらえる姿をみながら気づけばウトウト。お茶目なり。

    ところでこの動画。日本全国19万エリアを対象に、「東京から何時間で行けるのか?」という調査結果をビジュアライズしたモノなんだけど…。



    なるほど。新幹線と飛行機の威力はスゴイ。
    県庁所在地にしても、飛行場から近いかどうかによって随分、アクセス時間が違ってくる。例えば四国の松山なんて、飛行場が至近な街で、だから案外短時間。
    それに比べて広島という街は遠く感じる現実。
    便利な博多と不便な鹿児島。その不公平を誰が一体作ったんだろう…、と思うといろいろなやましくなる。しょうがない。

    一ヶ月ぶりに徳島に来る。待ち合わせの時間まで、喫茶店にて。



    徳島駅の駅前にある「森珈琲店」という店で、前回、きたときいたく感心したのです。
    喫茶店らしい喫茶店のとでもいいますか。
    20席ほどのほどよい規模で、自家焙煎で一杯一杯、ハンドドリップで落とすコーヒー。それ以外にはトーストだったりサンドイッチ、あるいはケーキとコーヒーをおいしくさせるものだけあつかい、余分なコトを一切しない。
    そのときは朝の時間でコーヒーだけを飲んで帰った。



    今日は時間がちょうど昼どき。軽くお腹になにかを入れようと、虫養いを探してたのむ。
    玉子のホットサンドでござる。
    薄切りパンを2枚だけ。お腹いっぱいになる量じゃなく、ただこれこそがコーヒー専門店のサンドイッチのありようだろう…、と、潔さに感心します。
    合わせたコーヒーはマイルドブレンド。
    ウェッジウッドの器に入って、ほどよき温度で香りも甘い。
    シュガーポットにミルクピッチャー。どれもが見事にキラキラしてて、背筋がシャンと伸びる気がする。うつくしい。



    パンはカリッとよく焼けている。薄切りパンの端の部分がガリッと固く押しつぶされてて、かじるとクラッカーのような歯ごたえ。にぎやかでいい。
    味わいやさしいきめの詰まったパン生地で、そこにたっぷり、玉子サラダがはさまっている。
    齧るとパンの切り目からプチュンと噴き出しそうになる。それをススっと吸い込みながら、味わい食べる。
    あぁ、美味い。マヨネーズの酸味に玉子の風味。マスタードの辛味と香りがピリッとたのしいアクセント。ユックリ時間をかけて味わい、気持ちを満たす。



    途中、お手洗いに立ち上がり、もどってきたらカップの上に赤い蓋。冷めぬようにという気配りで、昔はこういうコトをする店が多かった。
    今や絶滅危惧種のひとつ。
    それにもまして感心したのが、途中で席を移ったのですネ…、大人数のお客様に席を譲ろうと移ったら、そのテーブルの灰皿にお花が生けられているのです。
    ココは禁煙席というコトを、さりげなく伝えるこういうメッセージ。
    やわらかくって、なんともステキ。ますます好きにしてくれる。


    軽い酸味がおいしいコーヒー。ミルクを入れてもその味わいはゆるぎなく、ミルクのコクで旨味がふくらみ風味豊かになっていく。
    そっと置かれた伝票に、「毎度ありがとうございます」と達筆な文字でのメッセージ。
    2度目ではある。だからなんだか「毎度」と言われてくすぐったくはあり、けれどこれからも機会があればまた来ましょう。そして「毎度」と言われて当然な立場になるのもいいなと思う。
    決して安売りするわけでなく、それでもこうしてやっていけるというコトが、何よりステキと思う今日。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 徳島駅

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