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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    名古屋に到着。夕食をとる。



    名古屋駅の駅前地下街。エスカっていう商業施設の中の一軒。「山本屋」にくる。
    最近、名古屋は素通りする街。だからとてもひさしぶり。かつては名古屋に出張の度、一度はここで食事をするのが常だった。
    ひさしぶりに来たらばお店がきれいになってた。
    明るくちょっとモダンな感じに改装されてて、お店の人にキレイになりましたね…、って言ったら、明るくなったからお化粧をしっかりしないとお客様に合わせる顔がなくなっちゃった…って笑ってた。



    かつてこの地下街で名古屋飯のお店といえば、ココか吉田のきしめん屋。ところが今では櫃まぶしだとか味噌カツだとか、ご当地店舗が目白押し。だから老舗といってもいろいろ努力をしなくちゃいかん…、ということなのでありましょう。
    まずは漬物。
    白菜、キュウリにレッドオニオン。
    それにかける白醤油がなんともおいしく、もしかしたらボクはここにコレを食べに来ているのかも…、って思ってしまうほどのおいしさ。



    その漬物を食べてるうちに、ボクの注文がやってくる。
    「味噌煮込みうどん」でござる。
    卵とかしわで作るのがまず基本なのだけど、かしわが苦手でそれでエビ天。
    昔はこんなメニューはなかった。かしわ入り、卵入り、両方入りの3種類だけの時代が結構ながく、こうしていろんなメニューが用意されるようになったのは20年ほど前のことかなぁ…。
    蓋をしたままやってきて、クツクツ味噌が沸騰するのをたのしみながら、蓋開け食べる。

    その蓋に麺をうつして食べるのですね。



    飛び散りずらい。ほどよく冷える。しかもそこに七味や一味を適宜ほどこし、好みの味で食べられる。
    蓋は取り皿。
    しかも大きく、冷やして食べるのに表面積が広くて便利。だから蓋には穴がない!
    ゴジゴジした麺。
    麺の芯には白い部分が残ってて、つまり中は生の状態。
    最初はびっくり。こりゃ、うどんじゃないぞと思って本当にビックリしたけれど、これはうどんの姿をした別の食べ物と思えばそれはそれでおいしい。



    ご飯をつけると、その実力がわかります。
    麺の小麦粉がスープに移ってトロトロになる。味噌の風味はしっかりしてて、出汁も濃厚。その味噌味の汁でご飯をハフハフ食べる。
    海老の天ぷらの衣に汁が染み込んで、ポッテリとろり。ご飯のおかずにこれがいい。
    固めにとお願いをした卵は白身がカッチリ固く、黄身はとろりとほどよき半熟。汁をかけつつサラサラ食べると、これがなんとも味わい深い。
    味噌色になってしまったかまぼこや、くったりとしたネギに油揚。すべてがご飯をおいしく食べるためにあるんだと思ってニッコリ。
    気がすみました。博多のうどんに気持ちがグイーっと向かってく(笑)。


    関連ランキング:うどん | 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅

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    サカキさん初めまして
    山本屋、大須に味噌煮込みのカレーバージョンの実験店あります。そこは漬物の代わりにポテトチップス!ここもお勧めです。
    カミチンさん / 2015/07/24(Fri) /
    なんと!
    > カミチンさん
    カレー煮込みうどんですか?
    それはスゴイ。
    名古屋にくると、若鯱家のカレーにしようかともいつも迷って、カレーの煮込みうどんがあるならその悩みも解消されるかもしれません。
    おいしい情報。ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/07/24(Fri) /
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