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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    大阪で打ち合わせを終え、昼ご飯。場所は梅田で、ならばあそこにいってみようと新梅田食道街にやってくる。



    電車の高架の下にあり、細い路地が縦横無尽に何本も交差しながら作った町並み。名前の通り食堂ばかりが集まっていて、どこも小さく、中には立ち食い、立ち飲みの店もたくさんあって、昭和風情が極めて濃厚。
    地上なのにまるで地下街を歩いているような、ミッチリとした空気にワクワク。思わず急ぎ足になり、街の隅々をくまなく歩いてみたくなる。
    それにしてもGoogleの入力メソドの賢きコト…、「しんうめだし」と入力すると迷ず新梅田食道街を候補にあげる。食堂じゃなくて食「道」なのが小さなこだわり。

    馴染みの店が何軒かあり、中でも一番のオキニイリが、マルマンという店。



    小さな洋食屋さんで、グリル、フライにカレーといわゆる、洋食料理の定番がもれなく揃う実力派。

    ランチタイムも終わった頃というのにとても忙しく、次から次へとお客様がくる。お店の人の客あしらいもテキパキしてて、合理的。
    なのだけれど、カウンターの上にはお花。しかもひとりに一つづつ、塩に胡椒にタバスコと調味料をのせたトレイが割り当てられる。これもひとつのおもてなし。

    海の幸の盛り合わせをたのんで、今日のお昼のお腹におごる。



    お皿の上にギッシリ、フライがあれやこれや。良く揚がっててパン粉衣は濃いきつね色。植物油を使ってあげているからでしょう…、見た目はかなりヘビーなんだけど、香りは軽く、食べてもサックリ、衣がホロホロ崩れてく。
    白身魚にエビにイカ。クリームコロッケに小さな貝の柱がついてひと揃え。
    魚はフッカリ、みずみずしくて切ると中から蒸気がホワリ。イカも歯ごたえクニュッとたのしく、エビはムチュンと歯切れてなんとも甘いこと。



    それにしても感心するのがここのクリームコロッケの、味わい豊かでなめらかなこと。しかも粗めに刻んだ玉ねぎがシャキシャキ、ときおり歯ざわりくれる。
    その食感で、ホワイトソースのなめらかを改め実感しながら食べる。
    スパゲティーも塩と胡椒とケチャップだけで炒めたシンプル。その潔さこそが洋食レストランの身の丈だなぁ…、って思ったりもする。
    これでもかってほどにタップリ添えられた、タルタルソースもそれでご飯がお替わりできそうなおいしさでした。あぁ、オキニイリ。

    揚げ物料理をお腹に収めて、それでもお腹が重たくないのがウレシク、たのしく次の仕事に向かいます。


    関連ランキング:洋食 | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

    拍手[7回]

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    うわ~~~
    新梅田食堂街!!!
    大阪に行くときは必ずよります。
    カジュアル中のカジュアル。
    でも美味しくておなかいっぱい。普通を求めて行く中華の新京がお気に入りです。
    松の輔さん / 2014/02/26(Wed) /
    気になってました
    > 松の輔さん
    その中国料理屋さん…、気になってました。
    気になるお店が並ぶ中、特に「うちはうまいんだぞ」ってオーラを発してますよね。
    機会があれば次は是非にと思います。ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/26(Wed) /
    食べてみたいなぁ~
    サカキサン
    おはようございます。

    大阪にはパパの出張で時々ついて
    行きます。
    大好きなたこ焼きと串揚げばっかりなんですが
    今度は、ぜひ食べてみたいです。
    衣がこんがりで美味しそうですネ
    つんつんさん / 2014/02/28(Fri) /
    大阪洋食
    > つんつんさん
    大阪は気軽でおいしいものがたくさんありますものね。
    大阪の洋食文化は東京のそれとちょっとだけ違っていて、その違いをたのしむのもいいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/28(Fri) /
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