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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    地元の人達と懇親会…、宮崎らしい料理で気持ちをほぐしましょうと、それで地鶏のお店にきます。



    天祥という店。宮崎市の中心街のど真ん中、夜なお人がひきもきらず歩いているにぎやかな通りにひっそりとある小さなお店。
    知らずに歩けば通りすぎてしまいそうなほどさり気なく。
    なのに中に入るとギッシリ、おじさんたちがうれしそうにお酒を飲んで騒いでる。
    お店の人も明るくきさく。お店の奥の座敷をもらって黒霧島をグラスに注ぎ、そして乾杯…、たのしい夜のはじまり、はじまり。



    まずひと皿目からガツンとノックアウトされてしまいます。
    キラキラ光る白レバー…、黄色みがかったオレンジ色で、なめらかにみえ、けれど箸で壊さぬようにとおそるおそる持ち上げてみると、これが結構、頑丈で、少々雑に扱おうともこわれずシッカリ、舌の上へとのかってくる。
    ピトッと舌に貼り付く食感。
    塩と胡麻油をといたタレをちょっとひたして食べるんだけど、生臭さなど微塵もなくて、噛むとムチュンと奥歯、歯茎にからみつく。
    テロンと舌にとろけて滲む甘みとうま味に、生命を食べてるって厳かな感じにすらなる、オゴチソウ。

    それから刺身にタタキが出てくる。



    いやはや、これもまいっちゃうほどおいしくて、今まで食べたコトがなかった味わい、食感。
    まずは胸肉の刺身を食べると、ネットリ、もっちり。
    舌に絡みつくような、魚でもない、肉でもない、強いていうならとても力強くて頑丈な帆立の柱のような雰囲気。
    けれど噛んで味わうと、磯の香りがするわけでなく、あくまで肉の風味と味わい。
    もものタタキはゴリッと固く、歯ごたえおいしい力強い味。
    もともと鶏肉があんまり得意じゃないボクが、得意じゃない一番の理由が鶏の臭さで刺身だとかタタキだとは殆ど食べない。
    なのにこれはあまりにおいしく、箸が止まらぬオキニイリ。



    宮崎名物と最近されてる、炭火焼きもたしかにおいしい。
    炭の香りと鶏の脂の風味がひとつに混じりあい、独特のコクとツヤとテリ、そしてうま味が口いっぱいに広がるんだけど、やっぱり生の地鶏のおいしさに変わるゴチソウはないようなぁ…、と思ってグビグビ。
    焼酎飲んでごきげんになる。なんだかシアワセ、たのしんだ。


    関連ランキング:郷土料理(その他) | 宮崎駅

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    白レバー
    サカキサン

    生レバースゴイですネ
    わたしにはまだまだデス

    ささみの生はワサビ醤油で食べたことありますょ~
    つんつんさん / 2013/11/08(Fri) /
    柚子胡椒
    > つんつんさん
    南九州というコトもあり、刺身は柚子胡椒と醤油で食べました。
    ピリッとした辛さを膨らみのある香りがおいしく、鶏肉の癖をまるで感じぬゴチソウでした。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/08(Fri) /
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