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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    みっちり、たのしく、打ち合わせ。それから博多でいつも遊んでもらう友人たちと待ち合わせをして、晩ご飯。
    博多の友人がオモシロイお店があるんですよと連れて行ってくれた店。
    悶絶レベルにおもしろく悶絶レベルにおいしくって、悶絶しました。それがココ。



    レストランが立ち並ぶような場所にはなくて、ほぼ住宅街。
    ちょっとおしゃれな民家のように見えて、塀の作り方とか入り口付近のしつらえがお店っぽいけど、看板はない。
    塀が途切れて入り口へと誘う部分にブタのマークがあるばかり。店名がどこにも書いていないのだけど、次々、お店の中に人が入ってく。
    中に入るとカウンターとテーブル席で全部で40席ほどはあるでしょうか…。
    塀の内側が庭になってて、そこに「十一」と書かれた表札。なるほど店に入って初めてお店の名前がわかるというこの不思議。

    メニューはひとつ。だから誰も注文をとりに来るわけでなく、まずはお水におしぼりがきて、それに続いてサラダがひとつ。



    それと一緒に、「ご飯は白米にしますか、梅ご飯になさいますか?」と。みんなが梅ご飯でというのでボクもそれに従う。
    見ればテーブルの上にポップがひとつ。
    豚ステーキの定食写真とその食べ方が書いてあり、なるほどコレがココ唯一の料理なのねと見ていると、「なにぃ…、500円で替え肉となぁ」と声、あがる。
    博多ラーメンで「替え玉」っていうのはあるけど、替え肉っていうのははじめて。
    なんじゃこりゃ…、と思いながらもサラダを食べると、シャキシャキとした温度感にしても完熟パインの存在感も適切で、なんだか気持ちが盛り上がる。

    小さなサイズのフライパンが湯気を立てつつやってくる。



    分厚い豚肉。胡椒がタップリ。二列に並んだ肉をじっくりみてみると、その半分はロース肉。もう半分は肩バラに近いところなんでしょう…、異なる肉の形に断面。
    これに赤出汁、カリカリ梅を刻んで混ぜた梅ご飯。
    ポテトサラダにタレがついてひと揃え。
    バチバチ脂の爆ぜる様子に音に香りが強烈で、見ているだけで腹が鳴る。



    肉そのものにシッカリとした塩味、それから胡椒がほどこされていてそのまま食べても十分旨い。
    なによりジューシー。ロースの部分はサックリ歯切れて、肩バラのとこはむっちり若干、コリッとしてる。そこに薬味が2種類あって、ひとつは辛味噌。塩味控え目の豆板醤のような風味で、ビリビリ、後を引く辛さ。
    もう一方はわさびを混ぜた大根おろしで、辛味大根をのっけたみたいな脂をサッパリさせる効果もあっておいしい。
    分厚い玉ねぎがシャキシャキとした食感残して歯ごたえ絶妙。なのに生の辛さはなくて甘くてとてもみずみずしい。豚の脂をまとってツヤツヤしている姿もうつくしく、この商品だけで勝負ができるというのも納得できる。感心す。


    関連ランキング:ステーキ | 博多駅東比恵駅

    拍手[3回]

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    悶絶。
    サカキサン
    おはようございます


    豚ステーキ美味しそうですネ
    翼も悶絶体験してみたいです。

    menuが1つってそのお料理に
    こだわりがいっぱい
    つまってそうでイイですネ
    つんつんさん / 2014/08/02(Sat) /
    超専門店
    > つんつんさん
    この一品にかける心意気とでもいいますか。
    情熱が伝わってくるおいしさでした。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/02(Sat) /
    渋谷系? HOME 博多に来ました…、ごぼ天うどん
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