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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夕方から電車移動で國分に向かう。
    ゴトゴト、2両編成の満員電車で錦江湾をのぞみつつ、1時間ほどの移動で到着。地元で人気という和食のお店「馬酔木」に来る。



    生け簀がドーンッとお店の真ん中に置かれたお店。
    池のように仕立てられた平場水槽の上にも水槽。ただ、その上の水槽のお魚さんたちはちょっと窮屈そうに見え、これじゃぁまるで水族館(笑)。これが果たして食欲につながるんだろうか?って思って、それでも多彩な魚にビックリします。
    水槽の向こう側に職人さんが立って魚を調理している。舞台のようでそれも良し。

    今日のおすすめの魚は活アジ。



    コロン丸く太ったサバで、それを一匹。刺身にごま鯖、握りの3種類の調理法から2種類選んで作ってもらう。つまり半身で一種類の料理ができるという趣向。
    ごまさばとにぎりを選んで作ってもらった。
    ゴリゴリ歯ごたえたくましい、脂の乗った活きたアジ。九州の甘い醤油と胡麻でこってり和えたごまさば。焼酎すすむ甘さが旨い。
    そのサバもにぎりにするとサッパリ脂が爽やかになる。料理は本当にオモシロイ。

    魚以外の料理もあれこれ。



    トルティアでくるんだ野菜サラダというのがオモシロく、中には厚焼き玉子が野菜にまじって入ってて、しっとりとしたみずみずしさに口が喜ぶ。
    甘いつけあげ…、さつま揚げ。さすが本場の容赦無い甘さにこれも焼酎ねだる。
    あおさのあんかけで食べる豆腐もお腹がやさしくあったまる。
    平日の夜というのにほどよくにぎわっていて、確かにこういうお店があるとちょっとした気合を入れた食事にいいかも…、と思ったりした。第一弾。


    関連ランキング:居酒屋 | 国分駅



    それから鹿児島市内に移動して、一軒視察。ゴリゴリのハマチのハラスで焼酎を飲み、ホテルに帰る途中、運んでくれたタクシーの運転手さんに何か鹿児島らしいおいしいモノはありませんか?と聞いてみる。



    「黒地鶏」っていうのが最近、鹿児島で売り出し中。黒豚、黒牛に続く名産品になればと東京にもお店も出店したとこがあるんですよ…、とやってくる。
    「さけ咲」とかいて「サケサケ」とよむ、呑兵衛気分の今日にはピッタリ。
    しっとりとしたお店の雰囲気。気配りの行き届いた男子スタッフで運営していて心置きなく酔っぱらえそうな空気がウレシイ。
    まず、黒地鶏の「ヨダレ鶏」があるというので、それを肴に。



    四川料理の代表的な鳥料理。蒸した地鶏に山椒がビリビリきいた赤唐辛子のタレをまぶして味わうモノで、確かにおいしい。おいしいけれど、これなら普通の鶏でもいいやと、ちょっと笑った。
    炭で炙った地鶏焼き。宮崎の地鶏焼きのような風貌。鶏の脂が煙になってつやつやこんがり。さすがに地鶏のゴリゴリとした食感が奥歯においしく、味わい深い。
    鹿児島にきて、甘くない料理にはじめて出会った感じも新鮮で、ただ芋焼酎にはいささか合わぬような気もする。

    それで「とんこつ」。



    骨付きの豚バラ肉を味噌でこってり煮込んだもので、指で骨を掴み上げるとスルンと抜けて、肉だけハラっと落ちてくるほど。
    肉の繊維がホロホロほぐれて、食べるとネチッと豚特有の脂を含んだ肉がほどけるオゴチソウ。芥子をタップリのっけて食べると、味噌の甘さがクッキリと、奥行きのある旨みに変わる。
    やっぱりコレが芋焼酎のあてにピッタリ…、と、食の歴史の豊かを感じる。
    日が変わるまでたのしい話で盛り上がり、千鳥足にてホテルに戻る。月曜日。


    関連ランキング:居酒屋 | 高見橋駅鹿児島中央駅前駅鹿児島中央駅

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