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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ちなみに昨日、「かにの華」に来て、試食をかねたランチをします。



    岐阜を中心に3軒の店を営業している和食のお店。名前の通りカニを使った料理をメインに売っていて、どこも基本的に同じメニューでやっている。
    けれどお店によってほんの少しづつ違いがある。
    調理をしている人のおいしいと思う味の傾向。地域それぞれに独特の味の嗜好があってそれらを丁寧にすくいとっていくと料理が違っていく。それを「バラつき」ではなく「個性」とお客様が感じてくれれば、それこそ飲食店の理想の姿。



    ココの料理は若干味が強めでメリハリきっぱりしてて、味の輪郭がくっきりしている。茶碗蒸しも少々甘め。ひとつひとつの料理もキリッと味がはっきり。宴会だったらお酒が多分進むだろうなぁ…、って思ってニッコリ。
    仕事があるからお茶を飲む。
    カニと松茸を具材に選んだ秋の釜飯。五穀米を使って作っているので最初、一口目にはホツホツ、ちょっと芯があるのかとビックリした。けれどそれも食べてるうちに口がニギヤカになってくたのしい工夫とわかる。



    一言そえるといいかもしれない…、ってみんなで思う。厨房の中で試作、試食をどんなにしてもわからぬコトが、こうしてテーブルの上ならわかる。
    お客様の気持になって自分のお店を見ることが、どれほど大切…、って思ったりする。今日一番のそれが収穫。
    食後に飲み物サービスがあり、うれしいコトに抹茶が選べる。
    それを選ぶとお茶菓子が付く。季節季節の生菓子で、今日はポッテリとした水まんじゅう。上品な甘みのこしあんが、トロトロとろけるクズに包まれ口に広がり消えていく。秋が来たんだ…、としんみり思う。そろそろやっぱりクリキントン…。


    関連ランキング:懐石・会席料理 | 佐屋駅五ノ三駅



    朝、ホテルのバフェをちょこっと覗く。これはと気をひく料理がなくて、それで軽く好きなモノだけ。


     
    茶碗にご飯をよそって上にソーセージ。こんがり表面焦げて焼けてて、ところどころが揚がったように皮が破けて爆ぜている。スイートコーンをパラリとちらし、コーンポタージュをサイドに添える。
    パキッと歯切れてジュワッと肉汁。前歯がちょっと擽ったくなる。目が覚める。

    それからコーヒー。「らんぷ」という店。



    この界隈で着実にお店を増やしているチェーン店。木造。高い天井にランプが仄かなやさしい光を落とす空間。
    昔の学校や役場のようなのどかなしつらえがおじさんたちの気持ちをくすぐってくれるんでしょう。雨というのに朝からにぎやか。
    コーヒーカップがズラリと並ぶカウンターも、昔ながらのコーヒー専門店って感じでホッとする。



    飲み物たのむといろんな料理がついてくるのが当たり前の、この地方にあってココはトーストだけがサービス。
    それでも人が続々やってくるというのが、ここの実力なんでしょう。
    バター、シナモン、エッグと三種類が用意されてて卵をもらう。トロンと仕上げたスクランブルエッグでトーストきれいに覆って、ケチャップぷちゅり。
    口溶けの良い朝のお腹にうれしいごちそう。さらりとやさしい苦味で頭が芯から目覚める。やんわり仕事といたします。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 名鉄岐阜

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