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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ところで同じビルにある、他のお店の状況は…、って、それで前から気になっていた「はまぐり庵」ってお店にはしご。



    最近、いろんなところに出店していて勢いのあるチェーン店。ココに限らず、貝類をメインにすえたお店は結構、どこも調子がいいようで、貝の流通や保存方法が洗練されてきているからでもあるのでしょう。
    いろんな人たちが、「今がやり時」ってウズウズしているようでもあります。



    ココの売り物は「わんこはまぐり」という、焼いた蛤の食べ放題で、東京でも同じようなスタイルの店が次々できてる。
    たしかにチリンチリンと貝殻を、鉢に投げ入れ、心置きなく貝を食べるのは贅沢でしかも牡蠣と違って、旨み、味わいが上品で食べ飽きないからいいのでしょうネ。
    とは言えランチは、さすがにそういうサービスはなく、蛤や貝類つかった料理がメインの定食中心。



    一日限定15個という、はまぐり出汁巻たまご定食。
    時間は1時ちょっと過ぎ。「まだありますか?」とおそるおそる聞いたらまだまだございます…、と。
    たしかにお店の中は静か。ここだけじゃなくフロア全体に人が少なく年末年始の消費疲れがそろそろ本格的になるんだ…、としんみりします。



    で…、やってきたのが大きなお膳に玉子焼き。ご飯に蛤の汁に漬物、小鉢が並んだお昼の定食。ご飯は白飯か五穀米が選べて、五穀米にする。後から来たおじさん4人組ももれなく五穀米を注文。健康への小さな気遣い。ホホエマシ。

    玉子焼きの表面に、薄茶色した凸凹があり、そこをめくると中から貝のかけらがでてくる。蛤を甘辛煮込みにして刻んでる。
    これなら形にこだわらなくてもいいからコストを下げられるんでしょう。よく考えている。オモシロイ。



    そのまま食べると、玉子は薄味。そこにホツホツ、甘辛煮込みの貝が潰れて旨みがにじむ。
    オモシロイのが小さなお鉢に玉子焼きを入れ、そこに出汁を注いでたべるという提案。徳利にたっぷり熱々の出汁が入ってやってくる。それを注ぐと、ちょうど明石焼きのような感じで、玉子がしっとり、みずみずしくなる。
    そのなめらかが際立って、しかもこの出汁。蛤の出汁でかなり濃厚。白濁してる。
    だし巻き卵がそもそもなめらか。そのなめらかに輪をかけて、フルンと口の中で揺れつつなくなっていく。
    悪くないなぁ…、この食べ方。勉強しました。オキニナリ。


    関連ランキング:和食(その他) | 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪神)

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    青山一丁目は昨年閉店
    青山一丁目の店舗は、入居していたビルが再開発で取り壊しになって、お店もなくなってしまったのですが、結構流行っていました。
    ランチにも必ず焼き蛤がついていたのが嬉しかったです
    大阪にもあるとは!
    Eikoさん / 2015/01/23(Fri) / URL
    そのお店!
    > Eikoさん
    オキニイリだったんです。
    あの界隈。
    また大きなマンションになっちゃうのかなぁ…。ブックカフェもなくなっちゃったし、のどかな景色がなくなるのはさみしくってしょうがないです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/23(Fri) /
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