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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ところで宮崎にきたらチキン南蛮を食べておきましょう…、とそれで元祖チキン南蛮の「おぐら」に来ます。



    洋風ファミリーレストランのような外観。けれど要所要所にトーテムポールのような柱がたっている。
    お店は大きく、中に入ると和風仕様の座敷があったり、喫茶店のようなフロアーがあったりと、何屋かわからぬカオスな様相。
    天井からは子供向け的ピエロのモビールがぶらさがり、多分、昭和中盤くらいから変わっていないに違いないと、これぞ老舗な雰囲気感じる。



    注文をしてしばらく待ちます。
    かなりしばらく待ってもなかなか出来上がって来なくてちょっと心配になり、そのうち「どうぞ」とお茶が運ばれやってくる。
    忘れられてるわけじゃないのネ…、と、のんびりとした時間を身をおく。
    それにしてもこの湯呑み。おそらく創業者なのでしょう…、いかにもコックという表情のキャラクターが絵付けされてて、しかも形が独特で。オリジナルで作っているのでありましょう。さすが老舗と感心します。



    そしてやってきたのがこのチキン南蛮。
    お皿の上にどっしりチキン。両手を並べたくらいの大きさもありますか。
    そこにたっぷり。揚げたチキンを覆い尽くすほど、トロリとタルタルソースがかかってる。千切りキャベツに人参、それからケチャップ炒めのスパゲティー。
    今となっては見慣れたビジュアル。
    けれど最初にみたときには本当にビックリ。そのボリュームと、まるでタルタルソースを食べるみたいな大胆な発想にたちまち気持ちが持って行かれた。



    そして元祖のこのチキン。
    胸肉を叩いて薄く、大きく広げポッテリとした衣で揚げる。鶏自体はバッサリしてて硬くてしかも旨味も希薄。だからそれをとっぷり、甘くて酸味のあるタレにつけタルタルソースを乗っけて味わうようにしたんでしょう。
    貧しさを克服するような料理だったに違いない…、って思ったりする。
    このタルタルソースにナポリタンをからめて食べるのが一番おいしく、この部分だけを料理にするのも悪くないかもと思ったりする。

    ところでスゴく気になった料理があった。「チキンメンタン」という料理。



    メニューにあった写真をみたら、スパゲティーの上にチキン南蛮を置いたんじゃないかと思って、それでたのんでみたらばビックリ。
    麺はスパゲティーじゃなくて中華麺。
    茹でた麺の上に甘酢、揚げたチキンにタルタルソース。しかもタルタルソースの上には缶詰チェリーという驚愕のビジュアルで、食べてみると、温めた冷やし中華のような不思議な味わいだった。
    好きかというと困る味。けれど不味いかというと決してそんなコトもなく、老舗がこうしてこんな料理を作ってしまう。そのエネルギーと勇気に感心。オキニナリ的料理でござった。オモシロイ。


    関連ランキング:鳥料理 | 宮崎駅

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    チキン南蛮
    チキン南蛮とっても美味しそう~
    翼もタルタルにパスタからめて
    食べてみたいデス
    東京でも食べれたらイイなぁ~
    つんつんさん / 2014/04/20(Sun) /
    東京のチキン南蛮
    > つんつんさん
    東京でも沢山のお店がチキン南蛮を売ってますけど、これだけのタルタルソースをかけてくれるところは本当に少ない。
    チキン南蛮を鶏肉料理と思って作ってるからなんでしょう。実はこれ、タルタルソース料理だとボクは思うんです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/20(Sun) /
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