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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    誕生日:
    1960/01/26
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    会社の近所の「雲林房」。



    九段下の駅の近くの路地裏で、四川料理のレストランがやってる麺店。
    担々麺と麻婆豆腐がメインの店で、かなりマニア好みの店なんだけどかなりの人気で、ランチタイムが終わった時間もずっと行列。
    今日も5人ほどが待ってる列について待ち、15分ほど待って着席。
    食べ終わった人たちが汗を拭いつつ、何か恍惚とした表情で帰っていくのを見ながら待つのも乙でござんす。



    ほとんどの人が担々麺に小さな麻婆丼がセットになったのを食べる中、ボクはいささかへそ曲がり。
    麻婆豆腐のかけ汁そばっていうのをたのんで、メインとします。
    ポッテリとした丼の、表面見事に麻婆豆腐。スープの上に赤い油が漂って、豆腐に挽き肉。ネギに真っ赤な唐辛子。
    どれもがひとつに混ざり合い、渾然一体となってタプンと揺れている。



    箸をツッコミ、麺を引き出す。細くてあまり縮れのない卵麺で、噛むとザクリと歯切れる食感、なかなか痛快。
    スープも具材も味が強烈だから、麺がこれだけ強くないとバランスとれてくれないのでしょう。スープをたっぷり口の中へとたぐりよせ、ストンとお腹に流れ込む。
    一緒に、ご飯を追加でたのむ。
    気がきいてるのが、ココのご飯にはあらかじめ海苔が1枚。半分にした煮卵がのっかりやってくるところ。ただのご飯はお腹を満たすためのモノ。けれどこういうご飯だと、いろんな食べ方をためしてみたくなるのであります。



    まず煮卵をご飯の上からスープの上に移動する。
    スープの熱でゆっくり温度が上がっていって、黄身のトロミが艶を増す。辛いスープで疲れた舌を黄身の甘みでリセットさせてくれたりもする。
    一方、麺の具材の豆腐をご飯の上にのっける。麻婆丼みたいになって、一度で何度もたのしめる。
    水気をしっかり抜き去って、だから麻婆味が豆腐の中まで入り込みご飯のおかずにちょうど良い。麺を啜ってご飯を食べて、痺れる口をなだめて食べる。



    それにしても痛快なほどスープが辛い。
    辛いのだけど、それでも食べるのをやめられないのは旨みがしっかり辛味を支えているからなんでしょう。担々麺のように甘みや胡麻の風味がない分、辛味がストレートに口の中へとやってくる。
    麺や具材をキレイに食べて、そこにスプーンにご飯をのせて、スープに浸してパクリと食べる。麺と一緒に食べるより辛味がクッキリ、輪郭感じるほど鮮やかに舌の上を転がる感じがまたオゴチソウ。スープの上に浮かぶ波紋も目のゴチソウで、腹満ちる。


    関連ランキング:担々麺 | 九段下駅神保町駅水道橋駅

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