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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    水道橋のオフィスに出る前、神保町で昼をとります。



    この界隈は昔のビルや建物がまだ残ってる昭和風情がたのしい街で、ちょっと散歩で遠回り。
    渋谷から半蔵門線にのって九段下という駅が実はボクのオフィスの最寄り駅…、けれど今日はひさしぶりに気持ちのよい散歩日和で、それでひと駅先まで行った。
    神保町の周りをちょっと一周し、昼ご飯をここで食べたらひと駅歩いて戻って仕事をしましょうか…、と、それでキッチン南海にきた。
    時間は1時半というとっくにランチタイムが終わった時間帯。
    だからお店の外のウェイティングはたった2人とないに等しく、こりゃラッキーと行列の最後尾につく。



    何にしますか?と厨房の中の店長然とした髭のおにぃさんに聞かれて注文。
    しばらく待ってカウンターの一番奥に案内されて、どうぞと席を勧められると同時にサービス担当の女性スタッフに「カレーとチキンカツのお客様ですよね」とボクの注文確認される。
    気取ったレストランでも忙しいランチタイムには、こういうコトを徹底しないお店があるのに見事であります…、お店で働くすべての人が同じ情報を共有できてる。
    チームワークのよき店の料理がおいしくないはずがなし。

    ボクが座って料理が次々、スゴいスピードで出来上がっていく厨房の中の様子をみながらボンヤリしてると、カウンターのお客様が一斉に食事を終えて次々席をたっていく。
    そして気づけばお店の外には10人ほどの待ちの行列。
    こういうリズムを見ているとレストランってまるで生き物…、呼吸をするようなリズムがあってお店のリズムと食べ手のリズムがピタッと合うとステキな食事の時間が保証されたも同然。



    さて今日の注文がやってくる…、メインはカレーを選びます。
    ココのカレーはツヤツヤとした黒いカレーで、焦がしたラードやバターがこういう色の基本をなしてるんでしょう…、サラサラしてるのにコッテリ旨い。
    最初は辛味よりも旨みが口の中を支配して、あとからあとからドンドン辛味がおいかけてくる。
    カイエンペパーや胡椒の辛味で、ドッシリしてて舌よりお腹にやってくる。
    だからずっと料理の味に集中できて、なのに頭のてっぺんから噴き出すように汗が出る…、食べるコトがまるでエクササイズのようなカレーにニッコリします。



    それからサイドにチキンフライ。
    1時までの忙しい時間帯にはカレー単品かカツカレーしか選べぬメニュー…、ところがピークを過ぎると揚げ物を別にたのんでサイドに添えることができるというシステムで、それを狙ってくる人もいる。
    しかもサイドに添えるとサウザンアイランドソースであえたスパゲティーもついてくるのがウレシクて、まずはキャベツをシャキシャキ食べる。
    それからソースをタップリかけて、チキンフライをパクリと食べるとフックラとした肉の食感、パン粉がハラリと散らかる食感、そしてなによりサッパリとした肉の旨味にホッとして、次のカレーが恋しくなってく。
    一口分のカレーを残して他を全部食べあげて、最後に福神漬けをタップリ…、それをカリコリかじりつつ、お腹の中にすべてを収めて腹いっぱい。


    関連ランキング:定食・食堂 | 神保町駅竹橋駅新御茶ノ水駅

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