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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    月曜の朝、弁天庵ではじめる朝といたします。



    最近、割りとパンではじめる朝が多くて、それでご無沙汰。
    食欲にもバイオリズムとかブームとかってあるようで、同じようなものを次々食べ続けるようなときがある。
    食べるということは人間にとって基本的なる習慣で、人はそもそも「食べ慣れたモノをおいしい」と感じるようにできているんじゃないかと思うこともある。
    特に朝食は習慣性が強い食事で、そういや、一時期、ココの朝定食ばかりを食べていたよな…、って思い出す。
    朝から今日はにぎやかなココ…、開店当初の朝はしんみり静かだったけど、おそらく朝の営業が定着したっていうコトでしょう。



    レジで今日の注文をして、ウォーターサーバーの上にいらっしゃる七福神のみなさまに、笑顔で挨拶。
    そしたらそこの横にある、食器を下げる棚のところにビールジョッキが一個おかれて、生々しくも泡がポッテリはりついている。
    月曜の朝からビールを飲んだシアワセな人がいるんだなぁ…。
    このビールってその人にとって、今日一日のはじまりを勢いづけるビールだったのか、それとも長い夜の仕事が開けて〆のびーるだったんだろうか?
    東京の街のこういう不思議が大好きだなぁ…、ってニッコリします。

    厚焼き玉子にとろろに納豆、焼き海苔、昆布の佃煮にご飯に蕎麦がついた定食。
    ココのお店の朝の料理を全部のせ…、って色とりどりに気持ちがあがる。



    山芋とろろに玉子の黄身を落とす店。
    あれがどうにも苦手でして、ここのように出汁でキチンと緩めに溶いてそのままズルンと飲むように味わえるようにしてくれてるととても助かる。
    ご飯にかけて食べるより、そのまま飲んで舌の上をすみずみ滑らせ味わい食べるのが好きで、だから今日もズルンと飲み込む。
    そして蕎麦をスルンとたぐると、麺がまるでとろろそばようにふるまう様子がオモシロイ。
    海苔を2枚だけのこしてそれはご飯を巻いて、残りの海苔を千切ってパラリと蕎麦にのせ、トロトロになったところでたぐる。
    蕎麦になめらか海苔がからんで風味もよくって、味わい濃密…、出汁に海苔の風味が混じっていくとこもまたゴチソウにて、朝とした。

    そして移動で、スルンと渋谷…、時間調整をかねてお茶。
    ヒカリエの一階にある「クリームオブザクロップス」っていうコーヒースタンド。
    駅前商業施設の一階入り口部分といえば一等地!ってかつては通り相場だったんだろうと思う…、けれどJRの駅を起点にすれば空中通路を通って2階が便利、地下鉄を使ってくれば当然地下がゲイトウェイにて、一階部分はしんみり、静か。
    ここも結構静かなお店で、ぼんやりするのにピタリンコ。



    アイスコーヒーたのんで飲みます。
    ドリップコーヒーが売り物の店…、ホットをたのむと一杯一杯、ペーパードリップで丁寧にいれてくれるスタイルなんだけど、アイスコーヒーはあらかじめ作っておいたのをカップに注いでどうぞでおしまい。
    もともとこれも丁寧にドリップされたものなんだろうけど、ちょっと寂しく感じてしまう。
    味はおいしく、酸味控えめでやさしい苦味が舌をやさしく包み込む…、形にたとえればツルンと丸いなめらかなボールのような味わいで、なによりプラスティックのカップじゃなくて紙のカップに入ってくるのが、賢い感じでオキニイリ。


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