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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    飯田橋でランチをしようとお店を探す。そうだ、香港麺のお店が近所にあったはずと、やってきたらば違うお店になっちゃっていた。



    「揚州商人」というわりと東京では人気のある店。最近、積極的に出店してる。
    確かに今までここにあったお店は人気があまりなかった。洒落てて繊細。すっきりとした旨みが特徴のいい店で、けれど気軽にお腹いっぱいになるにはいささか向いてなかった。
    小腹を満たすという食文化。
    東京ではそれを通して生き残るのは、むつかしいのでありましょう。
    みんな満腹以上に満腹をなんで求める…、ってちょっと愚痴っぽくなったりします。とはいえココも、いわゆる満腹ラーメン店とは違ってわりとオキニイリ。



    開業まもないのでしょうか。お客様もいっぱいだけど、お店の人もかなり多くていろんな店から応援にきているんだというにぎやかさ。
    「ここ池袋にあるわよね」っていうお客様に「ええ、ございます。ボクは綱島の店から応援にきています。ご縁がありましたらぜひそちらへも」と、にこやかに言うスタッフに、キュンときちゃった。いい感じ。
    少々猥雑、チカチカとしたインテリアが人を思わずくつろがせる。
    テーブル脇の調味料もしっかりチャイナで悪くない。



    ここ一番押しのスーラータンメンをえらんでたのみ、ランチサービスのチャーハン選ぶ。
    麺は細麺、太麺2種類。若い人たちは太麺選び、おじさんたちは細麺と消化に良い方選びがち。
    ボクも細麺(笑)。
    卵がとろけてとろみのついたスープがからんで、口の中がみずみずしくなる。
    酸っぱく、けれどコホコホするような酸味じゃなくてやさしく旨みに満ちた味。胡椒に辣油がタップリ混じり、食べてるうちにどんどん汗がにじみだす。



    サイドのチャーハンがパラパラ、しかもドッシリ味で案外おいしく得した感じ。
    ココの社長は揚州出身。
    自分がおいしいと思う料理。自分を作ってくれた地方の料理を売って成功できる。なんてしあわせ。なんてついているんだろう…、って思いもします。
    頭のてっぺんから出る湯気で、メガネ曇らせご満悦。


    関連ランキング:ラーメン | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅



    それから移動。次の仕事の前にぼんやり。スタバで書き物…、メールチェックをしてすごす。



    飯田橋に昨年、10月オープンした再開発ビルの一角にある大きなスタバ。
    聞けば90席以上あるらしくって、ソファがあったり大きなデスク風のテーブルだったりと、座るところでお店の機能や雰囲気が違ってくるのがオモシロイ。
    装飾性はほとんどなくてまるで大きな箱の中。なのにコーヒーが手元にあって、集まる人が作り出す空気がたのしく、心地よい。スタバの店は本当に上手い。旨いというより上手いスタバも悪くはないか…、と思ったりする。



    昨日に続いてアイスショートヘイゼルナッツソイラテをたのむ。
    昨日に続いてお店の人が、「ボクもこれが好きなんです」って、にっこりされてニッコリできる。
    自分が好きな飲み物を、好きと言ってくれる人からサービスされる。なんてステキなことだろうって、今さらながら改め思う。
    それにしてもまるで初夏の暑さでござんす…、桜はそろそろ咲くかしらん。


    関連ランキング:カフェ | 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅

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