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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    何を食べるかより、誰と食べるかが大切だった今日の会食…、会社の近所の「太湖飯店」という店にくる。



    馴染みで気軽でほどよくおいしく、ボクらにとってはまるで会社の食堂みたいに身近なお店。
    お店の人も勝手知ったる仲間のようでいつも同んなじ落ち着く席を作ってくれる。
    料理も大抵同んなじモノをたのむんだけど、それもまた良しな感じであります。
    だから仲間が集まり、どこかで食事をしようかと悩んだ末にこれといったお店を思い浮かべられないときには大抵、ココにくる。
    みんなもあれこれ悩みながら、頭の片隅で多分今日はここのお店になるんだろうなぁって思っていたりするから誰もノー!とは言わない。不思議にたのしい店であります…、さて、今日もまずは前菜。



    蒸鶏に中国のお麩を醤油漬けにしたものに、いつもはクラゲが付くのだけれど今日はくらげがなくて煮こごり…、ここでははじめて食べるコレ。
    ムチュンと歯切れて肉のうま味が滲み出し、中華スパイスの香りがお腹をたちまち中華モードにしていく。
    そして料理をあれやこれやと。
    油淋鶏に春巻き、それから白菜とハムを鶏のスープで煮込んだの。帆立と季節の野菜をオイスターソースで炒めたものに、豆腐とエビの塩炒め。
    オモシロかったのが牛肉を玉ねぎと一緒にいためたモノでこれを、薄焼き卵でくるんだらオムレツみたいになるんだろうなぁ…、って洋食風の味にニッコリ。



    そして季節の料理をひとつ。牡蠣のチリソース炒めというのをたのんで食べた。
    今年の牡蠣は早い時期には粒が小さく、どうなるものかと思ったけれど、先月後半あたりからどんどん大きく太ってきた。
    ムッチリとした大きなお腹にタップリ海のうま味を収めて、それそのもので十分おいしく、それをカリッと唐揚げにする。
    スパイシーなチリソースにて絡めて食べても、牡蠣のうま味が負けることなくプチュっと歯切れて、口を潤し消えていく。



    〆にチャーハン、それからエビの汁そばにする。

    一つのお皿、一つの丼に盛られた料理をみんなで分けあい、とりわけ食べる…、自然とみんなが仲良くなってく。
    上座も下座もない円卓で、みんながたのしく明るくなってく。
    なんてステキと思う夜。


    関連ランキング:中華料理 | 水道橋駅九段下駅神保町駅



    仲間つながりというコトで…、動画を一枚。



    「Just another day in Middle-earth」というタイトルのニュージーランドエアラインのプロモーションビデオなんだけど、なんともステキ。
    「中つ国のとある一日」。
    そのとある一日がニュージーランドエアラインの飛行機における一日で、ホビットたちがいろんなところに顔を出す。このエアライン、ロード・オブ・ザ・リングスの公式エアラインであった頃からもうノリノリで、こういうフィルムを作り続けていてその度に、完成度が高まっていくのにウキウキします。
    ちなみに来年2月末日にホビットの冒険の第二作、ホビット・竜に奪われた王国がめでたく公開。いまからかなり待ち遠しい。

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