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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    スペイン料理で昼のお腹を満たした今日…、夜は麹町の「タベルナ」にくる。



    タベルナといえば、スペイン語にて気軽な食堂、あるいは居酒屋。昼夜ちょっとつながったようなゴキゲンな今日。
    とは言えこの店。
    純粋なスペイン料理のお店というより、地中海の料理がたのしく揃う店。パスタもあればピザもあり、ハンバーグなんかもあったりするのが使い勝手良い。
    実は昔、近所に住んでたコトもあり、そのときはファミレス使いで良く通ってた。
    ひさしぶりに来たんだけれど「今日はカメラは持ってないの?」ってお店のご主人に聞かれちゃう。
    「写真を撮る大食いおじさん」でココではボクは通ってる(笑)。



    今日は気持ちよく飲みましょうかと、それで牡蠣。
    ぷっくらとしたキレイな牡蠣で、ナイフとフォークが添えられる…、柱の部分にナイフを入れて殻から外してそのままスルンと舌の上へとすべらせる。
    心地よい塩の味わい、海の香りがやってきて、噛むとプチュリと歯切れてうま味が滲みだす…、健気に育った海の幸。
    どこの牡蠣ですか?って聞いたら三陸地方の牡蠣という。
    去年は長崎、今年やっと三陸ものが手に入り、それでもまだまだかつての牡蠣に比べると小さなモノしか手に入らない…、三陸の海が元にもどるにはまだ数年はかかるのかもネと。なるほどそうかもしれません。

    それからアヒージョ…、素材をオリーブオイルで煮込んだ料理。



    小さな泡が油の上にシュワシュワたって、湯気も盛大に噴き出している…、シズル感が抜群で、思わず喉がなる一品。
    具材はあん肝とマッシュルームというのが独特。
    マッシュルーム自体はアヒージョの定番具材。水気をタップリ吐き出してムッチリとしたマッシュルームの食感、味わい上等で、そこにトロリと熱の入ったあん肝がとろけてうま味と渋味をくれる。
    ニンニク混じりのオリーブオイルと一緒にバゲットに乗っけてパクリ。
    ベルギービールのヒューガルデンをそこでグビリと、あぁ、天国だ。



    メインは仔牛のカツレツにする。
    仔牛の肉をナイフの背中で叩いて叩いて繊維をほぐし、そこに軽く粉をはたいてカツレツにする。
    フォークの背中で十分切れてしまうほど、ホロホロになった肉がタップリ油のうま味とソースを吸い込み、歯ごたえのあるハンバーグみたいな食感すらある。
    生ハムのっけて一緒に焼いて、脂の風味と塩のうま味がよきアクセント。

    そして〆…、これを食べにココに来たっていっても過言じゃない、オキニイリのドリアでござる。



    「エビがたっぷり入ったドリア」で、もひとつ普通のエビのドリアもあるけど絶対こっち。
    だって、本当にタップリエビが入ってて、スプーンでどこを持ち上げてももれなくエビが乗っかってくるサービス精神旺盛料理。
    ブイヨンで炊いたサフランライス自体がおいしく、そこにタップリかかったベシャメルソースがポッテリ。
    なめらかにしてうま味ドッシリ…、シャキシャキとしたエリンギが食感そえておいしくさせる。話もたのしく盛り上がり、あっという間の三時間!



    関連ランキング:イタリアン | 麹町駅市ケ谷駅四ツ谷駅

    拍手[7回]

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    あん肝?
    サカキサン
    こんばんは~

    翼エビのアヒージョなら
    食べたことありますょ!!

    あん肝ってアンコウ鍋に入ってる
    ベージュぽくてオレンジ色のものデスカ?

    翼あん肝食べてみたいなぁ~

    生牡蠣もエビドリア美味しそうデスネ
    つんつんさん / 2013/11/28(Thu) /
    そうです
    > つんつんさん
    あんこうの肝…、だからあん肝。
    おいしいですよ。
    まったりとしたうま味とネットリとした食感。
    同じ肝でもフォアグラとは違ったサッパリとした食べ心地で、いくらだって食べられちゃいます。
    たくさん食べるとコレストロールが心配になっちゃいますけど(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/28(Thu) /
    食べたい…
    麹町で働いてた頃、よくランチに行きました☆
    私のオキニイリはエビドリアとシーフードトマトリゾットです(^O^)

    あん肝のアヒージョ美味しそう♪
    ぜひ家で試してみたいです!
    こべなちさん / 2013/11/29(Fri) /
    お腹いっぱいがたのしいお店
    > こべなちさん
    お店の人も親切で、サービスも調理も的確。
    いいお店ですよね。
    お腹いっぱいにたのしくなれる炭水化物系の料理に創意工夫のあるのもボク好みのお店です。

    あん肝って油で炊くと、うま味がミッチリ詰まってこんなにおいしくなるんだって感心しました!
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/29(Fri) /
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