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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼、早稲田のはずれで仕事があって、東新宿の駅からテクテク、北に向かって歩く運動…、どこかで食事をしようと思って歩いていたらオモシロそうなお店を発見。



    「こがね製麺所」というお店…、セルフサービスの讃岐うどんのお店らしくて、看板に「大久保支店」と書いてある。
    そういや讃岐にそういうお店があったはず…、と見ると「麺と心意気が讃岐直送」とキャッチフレーズが目に入り、こりゃ、試さなきゃとお店に入る。

    学生街のはずれにあるというコトもあるのでしょう…、若いお客さんたちでとてもにぎやか。
    お店の人もにぎにぎしくて、笑顔明るくゴキゲンムード…、教育が行き届いたサービスっていうのじゃない、生まれながらのゴキゲンが滲み出すような明るいムードが、元気があるのにほのぼのしてる。



    のどかでおおらか…、こういうお店がこの東京には珍しい。田舎の繁盛店みたいな感じで、なるほどムードまでもが讃岐直送って笑っちゃう。
    田舎から出てきた学生くんたちも、こういう店ならのびのび、たのしく食事ができるに違いない。

    メニューは普通の讃岐うどんのお店であります…、ぶっかけ、かけに、釜揚げうどん、それから生醤油うどんが用意されててうどんの玉を半玉単位で選んでたのむ仕組みになってる。
    それに天ぷらをトッピングしてたのしむスタイル。
    生醤油うどんを一玉分でつくってもらい、竹輪の天ぷらを追加する。



    ネギや生姜に天かすが取り放題で、それをタップリ、竹輪のお皿の横に盛り醤油をかけてまずはプレイン味でたのしむ。
    それからネギ、生姜をくわえて風味をくわえ、最後は竹輪の天ぷらをちぎってちらして、ムチュムチュ食べる…、味は普通においしい讃岐のうどん。
    飛び上がるほどじゃないけれど、食感なめらか、噛んだ感じもほどよく硬く、けれどネットリ歯をくるみこむ程度の弾力をもっていて、毎日食べて飽きないうどんってこういううどんなんだよなぁ…、って思ってニッコリ。
    ほどよくお腹も満たされて、仕事に向かう元気をもらう…、良き発見の昼のコト。


    関連ランキング:うどん | 西早稲田駅東新宿駅新大久保駅



    ところで新宿三丁目の交差点…、なんだかスゴイ具合になってる。
    角地にあったかつて三菱銀行の支店があったところが全面、チョコレート色の工事囲いに覆われていて、ルイヴィトンのロゴがポツンと白抜きされてる。



    新宿駅の東っかわのルイヴィトンといえば唯一、三越の一階にあったお店でそこが閉店…、ビックロなんかなっちゃったからリロケーションの準備中ってことなんでしょう…、新宿のその店ってずっと不動の世界No.1の売り上げ高誇った店でしたから、さぞや大きなお店になるんでしょうネ。ちょっとワクワク。

    それにしても、その工事囲いに交番が半分飲み込まれてしまってる…、中途半端な通路を後ろに作ると危険で、だからこういうしつらえにしたんだろうと思うんだけど、「これもあり」っていうがちょっと意外でたのしい、オモシロイ。

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