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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    新宿からスタートする今日。
    朝を天金。

    07bce5ad.jpeg今度の新たなオフィスのある街、千石という駅。
    ボクが住んでる四谷三丁目との位置関係。
    神保町や水道橋の先にある街と考えるのが一番自然。
    けれど同時に、巣鴨の手前と思い込むことができもする。
    そう考えると山手線で新宿経由で巣鴨乗り換えという、ちょっと遠回りではあるけれど、寄り道たのしい通勤経路を選ぶこともできたりします。
    ちと、ご機嫌。
    これから新宿の朝が増えそうな…。
    そんな気持ちがする今日の朝。
    ココの朝。

    納豆、豆腐に鮭に塩鯖というのがここの朝の定番料理。
    それらとご飯。
    汁にお新香、海苔にそれからしらすおろしの組み合わせにて朝の定食が出来上がっている。
    いつもはたいてい、奴に納豆。
    あるいは奴に鮭という組み合わせ。
    けれど、今朝。
    サンマ定食ってのがあって、それを取る。

    52ce2679.jpeg秋刀魚の塩焼き。
    秋の刀の魚と書いて、さんまと読むなんでそんな読み方ができるんだろう…、って不思議で不思議でしょうがない。
    秋の魚を朝から食べる、まだ秋遠い夏の今日。

    いつものように、追加で奴。
    ひんやりとしたなめらかと、豆の香りをお腹におさめる。
    醤油と一緒に七味唐辛子をタップリかける。
    不思議なことに豆腐って、唐辛子やら生姜やら、あるいはわさびをタップリのっけて食べても辛味をそんなに舌が感じず、結構、スルっと食べられる。
    豆の風味に気がいって辛味センサーがぼけてしまうのか…、どうなんだろう。
    で、この食べ方。
    ボクの創作って思っていたら、先日なんかの番組で、栃木県では奴や漬け物に七味をふるのが当たり前…、って言っててビックリ。
    栃木がなんだか身近になった。

    秋刀魚にご飯。

    f8ed59fd.jpeg頭を取ってしっぽの側から箸を滑らせ、骨をしごくとペロっと半身が剥げとれる。
    新鮮だったに違いない。
    お腹の中身がしっかりしてる。
    形も崩れずプクっと膨らみ、エグミも渋みも最小限。
    身も当然のごとカチっとしてて、ポッテリ身厚。
    とはいえ、まだまだおいしい季節には早かったのでしょう。
    脂ののりが悪かったのがちょっと残念。
    旨味は十分、パリっと皮まで上手に焼けた焼き加減は悪くはなくて、ご飯にのっけて箸で焼き身を崩しつつ、海苔でくるんで味わった。

    しらすおろしを最後に食べて、大根おろしの汁をチュチュっと飲んで、仕上げとす。
    タカジアスターゼがやさしくおなかをいたわった朝。


    ところでこの画像。

    hotikistown.jpgどこかの街。
    それも超高層ビル建ち並ぶ、大都会のように見えるこの絵を、じっとみてると本当の街の写真じゃないのがわかる。

    これホチキスの針で作った疑似都市画像。
    普通こうした目の錯覚に訴えかける画像っていうのは、一旦、その実像を頭が記憶した途端にその魅力をなくしてしまうものなのだけど、これ。
    ホチキスの針を写しただけなんだ、ってわかっても不思議なほどに超高層ビル群にみえてしまう。
    おもしろい。

    ところでここ。
    どこなんだろう?
    海が見える。
    目を凝らすとそこに波止場のようなモノがあり、ならば香港?
    高層ビル群がなだれ込んでいく場所が海でなくって湖面とすれば、シカゴのように見えたりもする。
    どうみても、西新宿でないのはたしか。
    ここはちょっと、寸詰まり。

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