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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    会社近所の大沢食堂。

    0df17523.jpeg今日はテントが閉まってる。
    お店の前面。
    本来ならばそこに大きく「大沢食堂」とプリントされてるオレンジ色の日よけのテント。
    他に看板らしきものと言えば通りに置かれた小さな看板くらいで、ほんとはグイっと張り出したいとこ。
    けれど、今日。
    利かん坊の夏がまだ終わりたくない!って、むずがるような暑さに熱さ。
    ジリジリ強く照りつける夏の名残りの太陽の、しかも夏より低いところで発する日差し。
    お店の中まで突き抜けぬよう、テントで日よけをいたしましょう。
    …、ってことなのでしょう。
    朝晩は随分すずしくなってきてはいるけど、まだまだ秋と呼ぶには暑い。
    ちょっと不思議な季節感。

    時間は12時ちと手前。

    405e6169.jpegまだ本格的に忙しくなる前。
    実はカレーチャーハンを食べたくて、けれど忙しい時間にチャーハン、注文すると迷惑になるかもしれない。
    ひとつひとつ、鍋で仕上げるご飯料理は手間がかかってせわしない。
    だから早めにやってきて、心置きなく手間をかけてもらおうか…、ってそれで昼休みがはじまる前に会社を飛び出てやってきた。
    にもかかわらず、お店の中にはもう4組ほどの先客が。
    カレーチャーハンですけど、いいですか?って、聞いたら今ならすぐできますよ!と。
    うーん、ありがたい。
    ラッキーなり。

    それにしてもこの店の厨房の壁。
    見事にピカピカ。
    顔が映りこんでみえるほど、ピカピカ、キレイに磨かれている。
    鍋ふりながら、ちょっと目立って汚れると布巾を掴んですぐこすりとる。
    キレイな厨房は飲食店の宝物。
    男二人のぶっとい腕がよってたかって料理をガシガシ作って仕上げる。
    この勢いがまたご馳走。

    ほんの少々、待ってきたのがこのチャーハン。

    d2e4e8ca.jpegカレー色したツヤツヤの、見事なチャーハン。
    ウットリします。
    ラードまじりの油を使って、まずはパラパラ、塩と胡椒で仕上げたチャーハン。
    最後にカレーペーストをくわえてザザッと混ぜ合わせ、鍋から宙にご飯を飛ばして余分な水気と油を切ったご飯の粒のひとつひとつがキレイにパラっと仕上がっている。
    口に含むとカレーの風味。
    脂の旨さとスパイシーな味わいが口一杯に広がっていく。
    かなり辛い。
    ネギに玉子に刻んだニンジン。
    カレーに仕込んだ煮込まれた肉…、と具は最小限でこれはご飯を味わう料理。
    熱い、辛い。
    舌に乗っけてハフハフ、お手玉するようにして冷ましながら食べ続けると脂がまわってご飯がシットリしはじめてくる。
    おもしろい。
    いわゆる普通のチャーハンと、あんかけチャーハンのちょうど中間。
    そんな「パラパラのちシットリ」という不思議な食感。
    おもしろい。

    一緒についてくるラーメンスープがまた濃厚で、しかも熱々。
    けれどカレーチャーハンがより濃厚で熱くて辛い。
    だからこれでも箸休めの役目を果たしてくれるというのが、またたのしくて、これまたハマってしまいそう。

    汗ダラダラで、ハライッパイ。

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    いいような、わるいような。
    PCで見ると、お料理の画像がものすごく美味しそうです。カレー風味、僕も今からカレー風味のタッカルビと激辛コルベインムチム食べますよ。韓国料理、自分で作って、食べて満足?悲しいです。
    変わり者ミダさん / 2009/09/17(Thu) /
    見るからにおいしい…。
    > 変わり者ミダさん
    見るからにおいしく、食べると見た目を裏切らないおいしさのある料理。
    いいですよねぇ。
    このカレーチャーハンはまさにそんな料理でした。
    自分で作って自分で食べる。
    それもまた良し。
    自分で自分をもてなすことが出来て初めて、他人をおもてなしすることが出来るんだ…、って思うと、とても気合いが入ります。
    サカキシンイチロウさん / 2009/09/17(Thu) /
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